kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Критерии ума

У человека должны быть свои критерии ума. Нечто вроде внутреннего кодекса, позволяющего определять в трудной ситуации "умно ли я поступаю?" и, потом уже, "умно ли поступают другие". В принципе, последнее уже необязательно.

Эти критерии ума должны работать. То есть, результат соответствия им должен быть виден. Это критерий полезности системы. Система должна работать в реальности. Если она не работает - нахер выкинуть такую систему!

Если критериев  ума нет, лучше вообще не думать. Это не издевка, это психотехника. Лучше жить сиюминутным, радоваться и плакать в текущий момент и тут же забывать об этом, не оценивая.

Любую систему, в том числе и свои критерии ума, следует развивать. Причем, перефразируя Норберта Винера (отца кибернетики), у каждой системы есть некий порог. До этого порога ты толкаешь систему, после этого порога - она уже толкает тебя. Конец перефразировки. В оригинале речь шла о племени самовоспроизводящихся автоматов.

Свои критерии ума никому выдавать не надо. По крайней мере, пока они не начали тебя толкать сами и результат их действия не стал очевиден и окружающим.  Впрочем и тогда следует не торопиться

В древнем Риме во время триумфа за героем шел раб, который кричал  "Не гордись! Помни, что ты только человек!".

Точно также за умным человеком должна скользить специальная тень, которая будет шептать ему на ухо "Помни, что ты всего лишь дебил!".

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments