kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Просто телега

Многие говорят, что вещества расширяют сознание, после них становишься умнее.

Я полагаю, что речь идет о простом эффекте вышибания из седла. То есть можно представить себе людей, которые всю жизнь провели на лошади - родились в седле, выросли в седле, там же любили и собрались помирать. И вдруг их кто-то вышибает из седла. Ух-ты, оказывается я и лошадь - это разные вещи.

Даже в таком случае это просто понимание некоторых вещей. Когда ты вдруг понимаешь, что ты и твое тело - это разные вещи. Что мозг - это странная неисследованная штука. Что работу мозга можно изменить.

Но это можно понять и в седле. Кроме того, вышибленные из седла вряд ли что-то понимают в таком смысле. Они просто переживают - ух ты! какие ощущения! давайте ещё раз! - пока их не добивает процесс. Они не становятся умнее. Вообще, знание чего-либо не делает меня умнее.

Чтобы быть умным, надо уметь.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments