kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Прокрастинация - метод борьбы через управление настроением

Собственным опытом я убедился в справедливости этой картинки



и понял, что самоконтроль и самодисциплина начинаются не с чтения длинных мотивирующих и абстрактных статей, а с конкретных шагов по управлению своим настроением.

Наиболее оптимальным для работы является нейтральное спокойное настроение, потому что:
1. Оно уже достаточно для работы и осуществления планов
2. Его легче создавать, чем явно выраженный позитив. Достаточно просто устраняться от источников, которые, как ты должен знать из своего опыта, приводят тебя в ярко выраженное негативное настроение.


1. Карта прокрастинации
2. Что создаёт настроение
3. Комната заменяет Вселенную
4. Не надо предсказывать свое настроение
5. Как выйти из комнаты
6. Боевая медитация прокрастинатора
7. Схема управления настроением

2. Что создаёт настроение


Среди прочего, я заметил сильное влияние контекста на настроение. Контекст, можно сказать, создаёт тематическое настроение. Что такое контекст в контекст данного сообщения?

Контекст - это сигналы внешнего мира. Это место вокруг тебя или сообщения, которые ты читаешь в интернете (смотришь по телевизору и другим сетям передачи данных).

Я убедился, что контекст очень сильно меняет моё настроение. Значит, решил

а) не надо входить в контексты, вызывающие ненужное возбуждение
б) надо входить в хорошие контексты

Как выделять контексты - это уже вопрос наблюдательности за собой. Я знаю пример мощного контекста широкого действия - это любая политическая беседа. Не важно, кто ты и на какую тему беседа - если у тебя есть мнение в русле этой беседы, ты попадаешь в этот контекст и сильно зажигаешь соответствующие контуры в своем мозгу. Это действует на многих, вплоть до умопомрачения.

Другой контекст, который я увидел у себя (и на который пожаловался знакомый), это игровой. Достаточно посмотреть летсплеи, чтобы захотелось запустить игру. Вообще у игровых комнат очень много дверей, но просмотр летсплеев в близком жанре - это одна из замеченных.

Но каким бы сильным в плане создания настроения ни был контекст, дороги и двери, ведущие к нему, обладают куда меньшей мощностью. Они могут быть даже абсолютно нейтральными, как дверь в палату номер шесть. Их гораздо легче закрывать и открывать, находясь снаружи. Вкладку браузера с Youtube проще всего закрыть до начала просмотра.

пик релейтед: Если я не закрою Ютуб, бери из хаты всё, что хочешь
ch7_8[1].jpg

Так вот, научиться выделять такие двери, ведущие в ненужные (или нужные контексты) - это уже вопрос наблюдательности за собой. Я пишу не просто "наблюдательности", потому что умения редко бывают мощными вообще. Они могут быть мощными в частности и именно в частностях их можно натренировать.

3. Комната заменяет Вселенную


Что еще важно в контекстах, как заметил я. Эти комнаты часто пытаются эмулировать Вселенную. То есть настроение, созданное конкретным физическим и информационным окружением, кажется глобальным. Что так будет всегда, что вокруг ад (или рай, если повезло с комнатой), что от принятия решений здесь и сейчас зависит очень-очень многое - вплоть до того, погаснет ли Солнце или нет.

Это иллюзия. Она присуща не только мне, я наблюдаю этот эффект у многих. Хорошо иллюстрирует этот эффект та же политическая беседа - когда она дошла до кипения, собеседникам может на полном серьёзе казаться, что от политических действий и решений зависит всё, вплоть до судьбы мира. И что всё остальное не важно.



Но политические комнаты - это ещё относительно хороший вариант, потому что они хотя бы уверены, что знают выход. А как быть с настроением, когда кажется, что выхода вообще нет? И что так будет всегда, и ты всегда будешь идти по этой дождливой улице с туманной перспективой впереди и неясным прошлым?

В экзистенциальном смысле, то есть конкретно для страдающего, такой вариант намного хуже политической комнаты пыток. Я много переживал такое состояние и могу уверенно сказать, что работает в таком случае.

В таком случае очень важно сменить комнату. Возможно, в самом прямом смысле. Сменить физическую обстановку, перестать ходить по привычной унылой улице. Разнообразие любой ценой.

Разнообразие действий приравнивается к медитации, однажды сказал я много лет назад сам себе. И это действительно так - потому что прерывает типичное течение мыслей, характерное для привычных маршрутов. Знаете, тут очень уместно привести такой пример, как греческую мнемонику места.

В древности люди открыли, что если разучивать длинный текст или беседу, прохаживаясь по аллее или около Парфенона, то потом этот текст гораздо легче вспоминается, когда вы вспоминаете прогулку. Там есть технические приемы, усиливающие этот метод - к примеру, каждый тезис или факт желательно связывать со следующим предметом, который видишь на прогулке. Тогда всё начинает всплывать в памяти само собой.

Привычные маршруты по привычным комнатам жизни действуют аналогично. Только под комнатами подразумеваются все информационные контексты, а под маршрутами - привычные неосознанные траектории ума.


4. Не надо предсказывать свое настроение


Это очень дешевый метод для смены настроения - особенно со сменой маршрута реальной прогулки. В этих случаях, кстати, очень мешает предубеждение, что на новом маршруте ты, то есть я, ничего нового не увидишь. Это ошибка, которая работает лично у меня. Никогда настроение на прогулке по новому маршруту не совпадало с предсказанным ранее настроением.

Не в этом ли причина частого разочарования от каких-то феноменальных событий, которые должны принести экстаз? В общем, не надо предсказывать настроение от маршрута. С предсказанием в сложных системах у человеческого ума пока сплошное фиаско, кто не верит, читайте Канемана и Талеба.

Короче, не надо предсказывать свое настроение от прогулки по нейтральной улице. Но всегда помните, что есть тропки кривые и маршруты реально негативные. Такие, конечно, лучше не выбирать.

5. Как выйти из комнаты


Ну совет "не попадай в дурную компанию" - он всегда прекрасен. Но гораздо ценнее был бы совет, а точнее, конкретная техника, как выйти из дурной компании. Ведь она просто так не отпустит, да и тебе там интересно. Сильный контекст, который устойчиво формирует ненужное, а то и вредное настроение - он как банда.

Я многократно попадал и будут попадать в плохие контексты, не соответствующие мои планам разумной и весёлой жизни. Я говорю это откровенно, потому что это часть плана.

А план таков - сначала не надо корить себя за попадание в ментальную ловушку. Самоукорение очень часто превращается в петлю, которая затягивает в срыв только глубже. Это совет для невротиков-прокрастинаторов с динамическим характером.

План выхода из ненужного затянувшего контекста у меня в целом таков:
1. Признать попадание
2. Абстрагироваться от контекста, сделать настроение нейтральным, а контекст - странным или неинтересным
3. Нажать Альт+F4. Быстро перейти на другую улицу. Сесть на неизвестную маршрутку, где много сидячих мест, и наблюдать, как тает старое настроение.



Признать - Абстрагироваться - Покинуть.

И не корить себя за то, что вошел. Так случается. Это часть жизни. Это и есть жизнь. Просто я могу сделать её лучше. Именно таким способом, а не самоедство. Когда ты, как герой Стивена Кинга, грызешь свои пальцы - это не помогает.

PS: примечание для врачей - я не грызу свои пальцы. Это метафора для грызения души.

6. Боевая медитация прокрастинатора


Много сказано плохих и хороших слов о медитациях. Но если начнешь копать, выяснится, что у говорящих нет конкретных представлений и на полвершка. А всё потому, что медитация, то есть умственная активность - это как физическая активность. Можно действительно прокачать, но только одну группу мышц. Можно сорвать спину или уронить штангу на соседа. А ещё в форточки лазить чужие - это тоже физическая активность, и кто скажет, что свидетели сект многочисленных не промышляют этим?

В контексте этого сообщения я определяю медитацию как "Абстрагирование с целью разрыва с текущим контекстом". Это не медитация вообще, это прием здесь и сейчас. Прием, чтобы поменять настроение на рабочее. Ну или расслабленно-приятное, что в моем методе одно и то же.

Боевая медитация прокрастинатора, попавшего в ловушку старых привычек, складывается из конкретных мыслей, которые ты прокручиваешь в голове. Это любые мысли, которые принижают важность текущих событий и выводят мышление на абстрактный уровень:

- С точки зрения Вселенной, это...
- Через тысячу лет об этом никто и не вспомнит...
- И три тысячи лет назад на это жаловались старики, и ничего не изменилось к худшему, это просто характер людей, а не судьба мира.

Это разрыв. Для конкретных контекстов, регулярно паразитирующих на сознании, лучше работают конкретные практики. К примеру, для игровых контекстов:
- Это просто кучка сраных пикселей.
- Этот мир не живой на самом деле. Он так спроектирован.
- Этот мир не настоящий. Он причиняет... (подставить), потому что так спроектирован.

Вообще фраза "Оно такое, потому что так спроектировано" - прекрасно подходит для разрыва связи со многими развлекательными контекстами. Можно даже конкретизировать:
- Это ловушка, поэтому ты и здесь.

7. Схема управления настроением


Таким образом, моя самодисциплина основывается на управлении настроением. А управление настроением основывается на наблюдении за собой и отслеживании контекстов.

Я свожу управление незримым и неосязаемым к выбору из конкретного и наблюдаемого. Простые нейтральные действия -> погружение в контекст -> изменение настроения -> выполнение задуманного.

Дверь - Контекст - Настроение - Самодисциплина. У меня это работает.

Что будет работать у вас - вопрос вашей наблюдательности.

Но в любом случае - не читайте по утрам газет. Не потому, что они советские, а потому что они ведут вас в комнаты, где ваши нервные контуры будут зажигаться без пользы для ваших планов. Можете проверить в дневнике Бунина - он читал газеты не советские, а вспыхивал умом точно так же.



1. Карта прокрастинации
2. Что создаёт настроение
3. Комната заменяет Вселенную
4. Не надо предсказывать свое настроение
5. Как выйти из комнаты
6. Боевая медитация прокрастинатора
7. Схема управления настроением
Tags: Как научиться работать, нейробуддизм, прокрастинация
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments