kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Управление настроением - главное искусство для нас сейчас (С) Ленин из интернета

Простите, что нагружаю чужеземными терминами, но просто тут выясняется, когда читаешь сам, что буддизм - это не "религия растений", как намекал известный опер, а вполне практичное, земное учение.

А если почитать Пелевина, может показаться, что буддизм - это религия отключения от всех эмоций вообще, принятие абсолютно нейтральной стороны. Может, у него другие гуру, другая трава, другой язык, но вот Геше Джампа Тинлей открытым текстом пишет что медитация - это привыкание к позитивному мышлению, это отучение от дукки - привычки страдать умом от несовершенства мира.

Привыкание к позитивному мышлению, Карл!!!

PS: тувинским-тибетским буддистом не стал, но слова Геше Джампа Тинлей из книги "Советы по укрощению ума" - мне очень нравятся. Если там выбросить всякую математику в стиле "сколько тысяч лет ты будешь мучаться в теле свиньи за оскорбление родителей или духовного учителя" - вообще получается такая годная психотерапевтическая книжка, что хоть в борщ, хоть в Красную армию.

PPS: и да, видно, что Тинлей работает над собой, успехи есть, в отличие от Владимира Леви. Обида на китайцев проскальзывает (Тинлей - ребенок из семьи тибетских эмигрантов), но такая мягкая и всепрощающая, что практически не видна. По крайней мере, признает у китайцев хорошие черты и призывает уважать всякого. Правильный лама, правильный эмигрант.
Tags: Пелевин, нейробуддизм
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments