kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Half Life 2D - Codename Gordon

Я помню, когда эта игра считалась новинкой. Двухмерный Half Life 2D на Flash (40 мегабайт, для безлимитных)



История этой игры - как сценарий фильма. Два фаната, насмотревшись трейлеров к еще будущей тогда Half Life 2, садятся и пилят свой двухмерный платформер под вдохновением от увиденного.  Их проект получает признание других фанатов и - внезапно! - благосклонность самой компании Valve.



Это был 2003 год, они писали игры как могли - и написали полноценный сюжетный Халф-Лайф - но только в двухмерном виде, с пиксельной графикой и на Flash. Запаковали swf-файл в проектор как exe. Компания Valve начала раздавать игрушку как тизер, бесплатно через Steam. Успех, признание, сотни тысяч закачек. Разговоры о выходе на других платформах - Nintendo DS, которая тоже тогда была звездой.



Круто, что была не только фомка и хедкрабы, но и гравипушка, которая работала как надо, и багги, и G-Man, и даже страйдер как финальный босс. Сюжет сильно расходился с реальным Half Life 2, но его можно было считать сайдквелом. Во всяком случае, он не сильно противоречил вселенной.



И внезапно - банкротство компании, закрытие официального сайта. Домен перехватывают какие-то мутные дельцы, вроде как размещают там порносайт. Якобы по этой причине Valve закрывает игру в Steam навсегда. Остаются только архивы с EXE-файлами, разбросанные по разным местам.   Онлайновые версии исчезают в принципе.



И вот внезапно - всплывает флэш-версия.  40 мегабайт, но зато онлайн и в окне.

Я пробовал EXE-версию, она запускает жесткий FULLSCREEN, из которого нет выхода. SWF-версия по ссылке выше мне понравилась больше.

Есть минус - если сохранить SWF-файл отдельно, то из-за потерявшихся XML-файлов с локализацией, в редких диалогах исчезнут тексты "ответов" Гордона. Но если честно, он там везде отвечает просто смайликами, так что просто надо жать на последнюю строчку.

Ну или, если есть EXE-версия - бросить SWF в ту же папку, где лежат XML, и тогда смайлики в диалогах появятся. Опционально, для любителей, чтобы всё было правильно.

2004 год, Карл.
Tags: Игры
Subscribe

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Technology are forever

    Утром увидел пост про сомнительный "радар бриллиантов" на Али, пошел гуглить, возможно ли такое. В школе хотел стать геологом, пока не понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments