kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Half Life 2D - Codename Gordon

Я помню, когда эта игра считалась новинкой. Двухмерный Half Life 2D на Flash (40 мегабайт, для безлимитных)



История этой игры - как сценарий фильма. Два фаната, насмотревшись трейлеров к еще будущей тогда Half Life 2, садятся и пилят свой двухмерный платформер под вдохновением от увиденного.  Их проект получает признание других фанатов и - внезапно! - благосклонность самой компании Valve.



Это был 2003 год, они писали игры как могли - и написали полноценный сюжетный Халф-Лайф - но только в двухмерном виде, с пиксельной графикой и на Flash. Запаковали swf-файл в проектор как exe. Компания Valve начала раздавать игрушку как тизер, бесплатно через Steam. Успех, признание, сотни тысяч закачек. Разговоры о выходе на других платформах - Nintendo DS, которая тоже тогда была звездой.



Круто, что была не только фомка и хедкрабы, но и гравипушка, которая работала как надо, и багги, и G-Man, и даже страйдер как финальный босс. Сюжет сильно расходился с реальным Half Life 2, но его можно было считать сайдквелом. Во всяком случае, он не сильно противоречил вселенной.



И внезапно - банкротство компании, закрытие официального сайта. Домен перехватывают какие-то мутные дельцы, вроде как размещают там порносайт. Якобы по этой причине Valve закрывает игру в Steam навсегда. Остаются только архивы с EXE-файлами, разбросанные по разным местам.   Онлайновые версии исчезают в принципе.



И вот внезапно - всплывает флэш-версия.  40 мегабайт, но зато онлайн и в окне.

Я пробовал EXE-версию, она запускает жесткий FULLSCREEN, из которого нет выхода. SWF-версия по ссылке выше мне понравилась больше.

Есть минус - если сохранить SWF-файл отдельно, то из-за потерявшихся XML-файлов с локализацией, в редких диалогах исчезнут тексты "ответов" Гордона. Но если честно, он там везде отвечает просто смайликами, так что просто надо жать на последнюю строчку.

Ну или, если есть EXE-версия - бросить SWF в ту же папку, где лежат XML, и тогда смайлики в диалогах появятся. Опционально, для любителей, чтобы всё было правильно.

2004 год, Карл.
Tags: Игры
Subscribe

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments