kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Меньше плохого

Короче, мало кто читает lesswrong и списки когнитивных заблуждений. А зря. Я их начал читать, когда прочитал у кого-то из трансгуманной ленты, что lesswrong усиливает ум. Я почитал немного на английском, затем перешёл на переводную и такой - о! да тут работы непочатый край, это все надо постоянно перечитывать.

А с такими материалами, которые надо постоянно перечитывать, чтобы мозг пропитался и начал работать, а не только вспоминать от случая к случая, для начала достаточно и малой части.

Работа над ошибками восприятия, оценки, прогнозирования, понимание хотя бы в общих чертах, где лажает человеческий ум, где он, сука, ленится и халтурит - это не только "усиливает ум". Это еще и несёт мощный психотерапевтический эффект.

Вообще, самый мощный психотерапевтический эффект испытал, наверно, тот мудрец, который в конце жизни воскликнул
- Ох, сука, я же только одно знаю - что ничего не знаю.

Для меня lesswrong и технический буддизм (тот, что я люблю цитировать) - это как две грани пирамиды, уходящей в небеса. Третья грань нужна? Ну окей, пусть будет метакогнитивная психотерапия.

Хотя я и четвертую бы добавил - теологические лекции Пелевина, которые он типа маскирует под романы. Только я их, как классический буддизм читаю - пропуская откровенную мистику. Пусть они к Рериху и Кришне катятся со своими перерождениями и Великим вампиром. Это избыточно, это не нужно совсем.

Главной награды достаточно. Я не могу сказать, что такое главная награда. Я сначала должен её получить.

Tags: Пелевин, нейробуддизм
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments