kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Полное солнечное затмение - итог

Сходил на солнечное затмение. Ожидал большего.

Во-первых, очень удачно началась гроза. За сорок минут до затмения еще была надежда, что облака как-то рассосутся или хотя бы покажут солнце в разрыве. Ничего подобного - НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА!

Во-вторых, я никогда раньше не видел затмения и судил о нем по живописному рассказу какого-то русского классика, которого прочел в детстве и тогда же, в детстве, благополучно забыл. У него не затмение, а настоящий апокалипсис  - бабы плачут, мужики молятся, собаки воют, дети лают, исправник степенно крестится, попик утирает мелкий пот с лысины... и все ждут СТРАШНОГО.

Сейчас, кстати, на улице хоть бы одна собака залаяла, хоть бы одна сволочь перекрестилась. Всем пофиг. Спешили, бежали по улицам по своим делам, не поднимая взгляда от луж и мокрых ботинок. До чего довели Россию кровавые коммунисты!

Я тут же подумал, что лет через сто, наверно, люди будут также равнодушны к каким-то глобальным явлениям, которые пугают нас сегодня. Ну там, астероид летит к Земле, тень уже ложится на крыши домов, но большинству населения - абсолютно пофиг. Или ядерная война локального масштаба. На горизонте - взрывы, а усталые женщины все также шагают с авоськами. Хотелось бы дожить, посмотреть. Не до взрывов, конечно. До людей той эпохи.

Ну вот значит, наступает затмение и я жду признаков в духе "Собаки лают, ветер жмет деревья к земле". Ну, уличные собаки не лаяли, домашняя кошка не плакала - опять какой-то разрыв с русскими классиками. Это что же, получается, теперь и животным глубоко плевать на астрономические явления. До чего довел страну путинский режим!

Ветер был, хороший. Резким порывом, как дзюдоист на татами, заломал зонтик и вывернул его наизнанку. Я такого никогда не видел - растяжки полопались, купол сложился в обратную сторону. Я похоронил останки на помойке. Но честно говоря, во время грозы я видел ветра и посильнее. Так что списывать зонтик на затмение как-то сомнительно.

И, значит, стоим мы на улице под грозой в час пик - дождь в лицо, автобусы мимо - и ждем затмения. А оно все не наступает. По часам посмотрел - вроде уже должно быть. В чем дело, думаю?

А дело в том, что солнца не видно  из-за туч и ориентироваться приходиться по свету. Вроде да, стало потемнее. Но во время грозы это нормально. Даже так скажу - хорошая гроза превращает день в ночь куда как лучше, чем полное солнечное затмение. В общем, и тут незачёт.

Но все же край серпа в момент полной фазы мы увидали. Я ждал, что на улице наступит ночь, но темнее стало ненамного (см. абзац выше).

Честно говоря, к затмению и погоде у меня претензий нет. Теперь я знаю, как это выглядит. Затмение - это как слабая гроза, и в нормальную грозу оно практически незаметно. Я даже думаю, что большинство людей сегодня в городе его просто даже не заметило.

Претензии у меня остались к русскому классику, который так художественно описал выпавшее на его долю затмение, что я ждал как минимум Судный День.

Морду надо бить таким классикам.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments