kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Прокрастинация

На месте психотерапевтов некоторых я бы открыто называл свой курс так - "Помощь в борьбе с прокрастинацией". Или "Уменьшаю прокрастинацию". Во-первых, это не так эзотерично и не так постыдно, как обычная психотерапия для обывателей. Во-вторых, конкретно. В-третьих, под это можно гораздо больше денег дать, особенно если пинком открыть дверь к директору какой-то корпорации и подписать его сотрудников.

Помощь-то все равно будет, потому многие корни прокрастинации - они из мозгов растут. Тут бизнес-тренеры заведомо имеют меньшую эффективность, чем психотерапевты. Алё, терапевты! Вам пора осознать это.

На месте новой секты я бы тоже использовал бы прокрастинацию как паровоз для протаскивания всех идей. Потому что прокрастинация - она как раз произрастает часто из дукхи, то есть "тонкого чувства неудовлетворительности, пронизывающего каждое движение ума".

Сегодня утром, кстати, меня пронизало особо остро.

У, ты моя дукха! - можно говорить любовно, уже отойдя от приступа. А родится сын, можно сразу смело назвать Дукханом. Все будут думать, что это какой-то хан и круто. И только знающие толк в буддизме будут смеяться и подмигивать:
- Молодец, папаша, осознал.

Потому что смысл медитации Випассаны - это не транс и не кайф, это тренировка осознанности. Когнитивная и даже метакогнитивная психотерапия се есть.
Tags: Как научиться работать, нейробуддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онлайн медитатор

    Оформил бусидо афоризмы нейронки в виде React-приложения ради практики - https://kvisaz.github.io/002-neuro-busido/ Кликаешь на страницу и…

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments