kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фрэнк Абигнейл

Купил сегодня книжку под названием "Поймай меня, если сможешь". Это автобиография величайшего американского мошенника по имени Фрэнк Уильям Абигнейл.

Фрэнк Уильям Абигнейл - великий американский мошенник

Читается запоем, не могу оторваться. Прочитал половину книги, надо бы поспать, но боюсь, что буду читать еще. Написано легко, с юмором, текст почти художественный.

Чем-то напоминает труд Федора Крестового, наверное, автобиографичностью и криминальным прошлым обоих авторов. Однако, если Федор - бандит, квартирный вор и что-то еще в таком же духе, то Фрэнк - мошенник-одиночка (одиночка и бандит - своего рода антонимы, не знали?), специалист по бумажной работе и втиранию очков.

Хотя, кстати, по паре эпизодов из жизни Крестового видно, что он тоже был способен к втиранию очков. Наверное, потому что наглость, уверенность в себе и умение расположить к себе людей - качества, одинаково полезные как для профессионального бандита, так и для мошенника, подделывающего чеки.

Фрэнк Абигнейл - американец. В 16 лет убежал из дома, долго пытался устроиться на работу, пока не осознал, что 16-летние мальчики не могут рассчитывать на высокую зарплату. Тогда, как он пишет, "за одну ночь я состарился на 10 лет". Он подделал свою дату рождения в водительских правах и впредь выдавал себя за 26-летнего, 27-летнего и так далее, в соответствии с бегом времени.

Но оказалось, что возраст - это отнюдь не золотой ключик к счастью. У Фрэнка не было образования. Но вместо того, чтобы подделать диплом, он начинает выписывать чеки, необеспеченные деньгами. А затем... затем прикидывается пилотом большой американской компании Pan Am, чтобы кидать ее на бабки.

Уже идя к своей первой цели - стать фальшивым вторым пилотом - он проявляет чудеса изобретательности в общении с людьми. Нечто похожее спустя десятилетия будет повторять знаменитый хакер Кевин Митник. Я не знаю, знакомо ли вам это имя, но Кевин, чтобы сломать систему, мог позвонить в нужный офис, представиться другом генерального директора и выудить у наивной секретарши коды доступа к компьютеру Зиона... тьфу, черт, базе данных бухгалтерии. Точно такие же трюки проделывал и Фрэнк Абигнейл.

! Не пытайтесь повторить эти трюки дома - и Фрэнк, и Кевин плохо кончили !

Во-первых, форму пилота просто так ему бы никто не продал. Он звонит в компанию Pan Am, просит к телефону отдел снабжения, представляется пилотом и жалуется, что кто-то украл его форму. Дядя из отдела снабжения входит в положение и отправляет его в нужную фирму, где он получает костюмчик.

Далее события раскручиваются по спирали. Фрэнк подмечает мелочи, ловит каждую деталь и каждое слово, изучает быт пилотов и их сленг. С этой целью он атакует пресс-секретарей аэрокомпании, представляясь то юным журналистом, то еще каким-нибудь бойскаутом, и вытягивает, вытягивает различную информацию - вплоть до того, какого цвета выдают талончик пилоту на бесплатный транзитный полет на чужом самолете.

То есть, как сказал бы Кевин Митник, Фрэнк занимался "социальным инжинирингом"

Он также ходит в своей форме в кафе, где собираются пилоты и стюардессы, слушает разговоры и мотает на ус. Его все принимают за коллегу и никто даже не подозревает, что перед ними не двадцатишестилетний второй пилот (ранг, между прочим, повыше бортинженера в Америке в те годы), а 16-летний пройдоха.

И тогда Фрэнк начинает игру. Он летает бесплатно на самолетах, куда хочет. Он выписывает фальшивые чеки на имя компании, пользуясь отелями, магазинами и прочими сервисами.

Здесь нет никакой возможности хотя бы приблизительно передать все приключения Фрэнка. Скажу лишь, что еще до того, как ему исполнилось 19 лет, он успел поработать год врачом-педиатром, получая неплохую зарплату в больнице, устроиться на полгода помощником генерального прокурора штата и стать международным мошенником, которого объявили в розыск в 30 странах мира.

Пока я еще не дочитал книжку. С первых страниц, как и полагается аферисту экстра-класса, Фрэнк Абигнейл меня совершенно очаровал. Трудно не поддаться очарованию, тем более что пишет он очень весело, а детали его приключений очень интересны и даже романтичны.

Однако, чем дальше читаю, тем больше вижу, что по сути Фрэнк был жутким эгоистом и человеком, опьяненным своей неуловимостью и сообразительностью. Возможно, даже настоящим подонком. Начать можно с того, что его первая афера заключалась в том, что он кинул родного отца на бабки. Это не смертельно, так как дети по сути начинают кидать родителей на бабки с момента своего зачатия, но все же некрасиво, так как Фрэнк проделал эту операцию уже почти в сознательном возрасте.

И там есть еще несколько случаев, когда Фрэнк кидал людей. В принципе, каждый его акт мошенничества можно считать подлостью против конкретных людей, вроде девушек-кассирш, обналичивавших чеки. Возможно, в Америке тех лет и действовали другие законы, но вот я, поработавший одно время продавцом в ночном магазине, усвоил одну истину: "воруя в магазине, ты воруешь не у корпорации, а у продавца" .

Т.е. все попытки представить такого рода действия как благородную борьбу против корпораций - не более чем мишура, рожденная в мозгу или дураков от пера, или тех самых преступников, желающих одурачить свою и чужую совесть.

И вместе с тем интеллект Фрэнка и его тяга к знаниям вызывает искреннее уважение. Когда он имитировал пилота - он изучал все детали жизни пилота (кроме вождения самолетов). Когда он имитировал врача - он штудировал медицинские журналы (но не пытался лечить и все равно пару раз чуть не совершил критическую ошибку). Когда имитировал юриста - изучал законы. По каждому "предмету" он вел конспекты, занося туда мельчайшие детали, что как и где говорится, делается и пишется.

Эх, такую бы энергию да в мирных целях!

А, еще такая деталь. Он как-то три месяца проработал профессором социологии. Банально подделал документы, что профессор, а затем читал лекции по учебнику, изучая главу за главой. Так вот деталь такая - студенты его очень любили.

Впрочем, как я понял, Фрэнка все очень любили. Возможно, это его и сгубило.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Кино, Книги, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments