kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Стирание памяти и зомбирование

Конспект некоторых важных моментов из лекции Ольги Сварник (кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН).

Получается так, что технологии стирания воспоминаний и технологии зомбирования - это не фантастика, это вполне рабочие методы, которые уже успешно опробованы на мышах, но только не называются так. Алгоритм действия такой:

1. Найти нейроны, которые возбуждаются при конкретном воспоминании, реакции или действии.
2. Если их точечно уничтожить - получится стирание памяти и целых навыков.
3. Если их произвольно активировать - получится сильное возбуждение по этому паттерну.

На людях не пробовали, но на мышах удалось активировать такой паттерн, как бег только в одну сторону. То есть мышка живёт, бегает туда-сюда, моет мордочку лапками. Поступает сигнал - она начинает яростно бежать налево, пока сигнал поступает. Сигнал заканчивается - прекращает.

Техника универсальная, может работать на многих направлениях, если не на всех.

На самом деле я не вижу тут возможностей для сложного зомбирования в духе теорий заговора. Только разве "натренировать человека поднимать руку прямо перед собой и стрелять в упор, выделить нейроны, подключить датчики, вывести на цель, нажать на кнопку...". Но такая операция, буде она случится в будущем, неизбежно оставит следы вмешательства в мозг - и это позволит сразу резко ограничить круг подозреваемых, потому что технология явно будет в очень ограниченном доступе. Это темная сторона.

Светлая сторона такова, что в будущем можно будет выделить нейроны, которые активируются только тогда, когда ты работаешь. Опять же, это сложные и уникальные паттерны, но для некоторых видов работ, полагаю, это можно будет сделать достаточно легко уже сейчас. К этим нейронам подключаешь возбудитель, на руки выдаётся кнопка. Хочешь вызвать приступ яростного трудоголизма в заданной области - просто жмёшь кнопку, и по таймеру усердно работаешь. Время работы таймера ограничено по медицинским показателям. Такую технологию под присмотром врачей, теоретически, можно выдавать и населению.

В конце концов риталин же выдают тоннами, не будем показывать пальцами. А тут избирательный точечный "концентратор" на заданной деятельности.

Конспект =============================

1. Довольно давно люди научились выделять нейроны в работающем мозгу, которые активируются только при виде Брэда Питта или другой знаменитости.

2. Точность определения - высокая, то есть действительно можно утверждать, что найден единичный нейрон, который возбуждается при какой-то конкретной реакции или при каком-то конкретном действии.

3. Были найдены у разных пациентов нейрон Брэда Питта, нейрон Симпсона, нейрон родной бабушки и т.д.

4. Из новостей, в которых они мелькали, может показаться, что такой нейрон - один на весь мозг. Нет, их много. Причем, они могут быть разбросаны по всем участкам мозга. Это члены сети, которая активируется при определенной реакции или действии.

5. Подумали - если они возбуждаются при определенной реакции или действии, то возможен и обратный процесс. То есть возбуждаем и получаем нужную реакцию мозга или действие (на уровне мозга это все котируется как возбуждение нейронов). Попробовали - и да, действительно. Мышка выполняет заданные действия.

6. Хм. Подумали еще раз - а что, если разрушить точечно эти нейроны. Попробовали на мышках - да, разрушается система реакции. Можно условно говорить о "стирании памяти".

7. Текущие технологии такого воздействия - имплантированный электрод в мозг для съема данных или световой сигнал для возбуждения заданных нейронов (при условии, что произведена мутация клеток, которая позволяет провести реакцию на свет).

8. Пересадить нейрон (ы) Брэда Питта другому человеку - нереально. Даже если преодолеть чисто медицинские сложности и нейрон приживётся, он не будет работать так, как у хозяина. Смысл - в сети, то есть в уникальной комбинации связей между нейронами.

9. Нейроны, участвующие в единой сети реакции, разбросаны по очень разным участкам мозга. Они не локализованы в какой-то области.

10. Традиционное деление мозга на участки, отвечающие за ту или иную деятельность, не оспаривается. Просто подчеркивается, что в реальной реакции участвуют нейроны в разных областях.

[ вероятно, просто в таких участках, типа моторных отделов или зрительной коры, нейроны имеют больший вес - прим. kvisaz ]

11. О хорошем - если есть видимая обратная связь во внешнем мире, человек может натренировать любой нейрон. Так, для подключения механической руки необязательно подключать её датчики именно к "двигательному отсеку" мозга. Мозг научится.

[ это очень хорошая новость, которая открывает безграничные возможности для реабилитации и вообще развития - прим. kvisaz ]


12. Фильм "Суррогаты" в начале показывает кадры из истории развития технологии. Многие из них - реальны и даты верны.




COnsciousness[1]
The end
Tags: мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments