kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Спокойный ум и женщину перенесёт

Старая притча про двух монахов, встретивших девушку у реки. Им по уставу запрещено было касаться женщин, но один взял и перенёс её на другую сторону реки. Второй дулся-дулся, пока первый не сказал:
- Ну, я её на берегу оставил, а ты до сих пор несёшь.

Только сейчас понял все акценты. В восточной духовной практике очень важно было достичь осознанности, умения жить сейчас. Всякие правила, похожие по форме на традиционные монашеские обеты - это было лишь средство, а не цель. Средство, чтобы облегчить начинающим практику вхождение в состояние спокойного ума.

Ты удаляешься от общества, кушаешь скромно и не касаешься женщин не потому, что так защищаешься от греха, а потому что это облегчает просветление. Тут есть небольшой нюанс, он плохо видим при слабом освещении.

Заключается он в том, что в первом случае - "ограждение от греха" - правила следует исполнять всегда, иначе запятнаешься и не войдешь в какое-нибудь царство небесное. Во втором случае - правила ЛУЧШЕ исполнять на начальном этапе. Если ты их нарушил - ты не запятнал себя, просто возьми ещё одну попытку. Как там сказал один мудрец:
- Грязные мысли прилетают в мою голову? Да и хрен с ними, главное, чтобы они не вили там гнездо.

А если ум спокоен и самоконтроль прокачан - то можно и воз голых девок перетаскать через речку, что такого. Слабый побег не выдержит и квакшу, а крепкое дерево устоит и перед слоном. Хотя тут конечно, речь уже не столько о крепкости, но и о гибкости.

Квакша-на-листе

Это означает, что нельзя просидеть всю жизнь в тихой комнате.
Tags: нейробуддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments