- Ну, я её на берегу оставил, а ты до сих пор несёшь.
Только сейчас понял все акценты. В восточной духовной практике очень важно было достичь осознанности, умения жить сейчас. Всякие правила, похожие по форме на традиционные монашеские обеты - это было лишь средство, а не цель. Средство, чтобы облегчить начинающим практику вхождение в состояние спокойного ума.
Ты удаляешься от общества, кушаешь скромно и не касаешься женщин не потому, что так защищаешься от греха, а потому что это облегчает просветление. Тут есть небольшой нюанс, он плохо видим при слабом освещении.
Заключается он в том, что в первом случае - "ограждение от греха" - правила следует исполнять всегда, иначе запятнаешься и не войдешь в какое-нибудь царство небесное. Во втором случае - правила ЛУЧШЕ исполнять на начальном этапе. Если ты их нарушил - ты не запятнал себя, просто возьми ещё одну попытку. Как там сказал один мудрец:
- Грязные мысли прилетают в мою голову? Да и хрен с ними, главное, чтобы они не вили там гнездо.
А если ум спокоен и самоконтроль прокачан - то можно и воз голых девок перетаскать через речку, что такого. Слабый побег не выдержит и квакшу, а крепкое дерево устоит и перед слоном. Хотя тут конечно, речь уже не столько о крепкости, но и о гибкости.

Это означает, что нельзя просидеть всю жизнь в тихой комнате.