kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Информация совершенно реальная

Небольшой анализ небольшого куска текста. Диагноз по юзерпику, лол, как сказал бы один молодой, но глупый дизайнер (Потому глупый, что именно дизайнер как раз и должен уметь ставить верный диагноз по одному юзерпику).

Итак, сам анализ:

"информация совершенно реальная, мне многие знакомые ..... об этом рассказывали"

Я не специалист в области, указанной в тексте, но вообще не стоит начинать тексты с такого оборота, если вы хотите убедить. То, что многих этот оборот убеждает, меня несколько огорчает, однако меня утешает тот факт, что хотя бы я сам научился эти обороты вычислять. Несколько практических уроков мне по этой теме преподали оперуполномоченные, следователи, ну и судья с прокурором. Информация поверяется либо личным свидетельством (не мне рассказывали, но я сам видел и рассказываю, что видел), либо точным изложением фактов (гражданин Сидоров в пятницу 23 февраля 2008 года утверждал, что режиссер Иванов - козел, т.к.... и т.д.). Плюс свидетельствами еще нескольких людей, изложенных ровно в такой же манере, и не противоречащими друг другу и ранее изложенному.

Но вернемся к указанному отрывку текста. Такой оборот, лишенный конкретных фактов, но взывающий к естественным чувствам каждого человека (многие склонны доверять знакомым) - один из признаков лжи.

1. Лжи, хотя зачастую и не особо преднамеренной. Просто человек, произносящий такие слова, как бы дает понять, что сам не в теме, но не прочь повторить кем-то брошенные слова. Тут можно вспомнить и про испорченный телефон, и про то, что многие люди говорят чаще, чем думают. 

2. У этого признака непроизвольной/преднамеренной лжи есть более сильный вариант - "мой папа говорил" или "моя мама сама видела".

Этот оборот не является необходимым и достаточным признаком лжи, т.е. по его наличию трудно дать 100% диагноз. Но это как кровь в моче - показатель того, что в целом с текстом или с его автором происходит что-то неладное.
Кстати говоря, я инопланетянин. Доказать это легко. Информация совершенно реальная, так как вам об этом рассказал ваш знакомый.

То есть я.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Кино, Язык
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments