Узнал я об этом из книжки "100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание".
Книжка любопытная, нажористая, со ссылками на научные исследования. Напоминает "Умный дизайн", который я купил в бумаге. Там тоже рассказывают базовые факты о восприятии мозгом разных вещей со ссылками. Дизайн с точки зрения нейрофизиологии.
Плюсы:
- Действительно 100;
- Ссылки на свежие научные исследования, 2000-2010 годов;
- Уникальные факты (про процент блуждающего ума)
Минусы
- Слишком сжато и в общих чертах.
- Из-за высокой степени сжатия информации непонятно даже порой, что конкретно говорят исследования по ссылкам.
- В плане дизайна - это никак. Лучше Pinterest листать или руководство по конкретным CSS-эффектам в современных трендах.
Вот пример - принцип 29. Блуждающий ум. Всего две страницы, из которых мы узнаем, что
- люди думают, что их ум где-то блуждает около 10 % времени
- по подсчетам психологов, «блуждание ума» занимает примерно 30 % времени бодрствования
- во время езды по пустой дороге ваш разум блуждает примерно 75% времени
Мне хочется, кстати, дать по башке авторам за то, что они пишут в двух предложениях проценты, а в третьем внезапно - "три четверти". И это в книге по легкости когнитивного восприятия? Сами видите, они, как дизайнеры-то - говно. Берут и в одном абзаце в сравнительных предложениях употребляют разные единицы измерения, как жулики. Но за интересную подборку - спасибо.
Далее, оказывается, учёные наконец-то начали изучать блуждающий ум. Вива ля резистансе! Ой, простите, я хотел крикнуть:
- Вива ля нейробуддизм! Это не какая-то там религия и область веры, еще лет 10-50-100, и блуждающий ум будет пойман, измерен и направлен на путь истинный.
Причины изучения блуждающего ума
- неврологи стали интересоваться явлением «блужданий ума», поскольку они являлись помехой во время проведения сканирования мозга (Mason, 2007)
- Как выяснилось, около 30% времени занимали проявления посторонней активности, которые казались не связанными с выполняемой задачей
- В конце концов ученые решили начать изучение «блужданий ума», вместо того чтобы досадовать по этому поводу
Плюсы блуждающего ума
- псевдо-много-задачность, то есть можно выполнять два дела сразу. Вести машину и тупить. Читать статью и думать о своем.
- у кого больше блуждает ум - лучше справляется с решением нестандартных задач.
Минусы блуждающего ума
- мы не осознаем, когда ум начинает блуждать
- отключение от текущей задачи, потеря информации
Чо и как для дизайна
- Пользователи любят веб-серфинг, по- скольку он позволяет мечтать O_O
- Люди могут сосредоточиться на одной задаче в течение ограниченного времени. Не забывайте, что ум пользователя часто блуждает
- Убедитесь, что вы не забыли об обратной связи, помогающей пользователям понять, где они находятся, поскольку если их ум где-то блуждал, они должны быстро сориентироваться, легко вернуться в начало или идти дальше.
ЗЫ: если вас мучает вопрос, как и кто измерил время блужданий ума во время езды на машине по пустынной дороге - меня это тоже мучает. Авторы никак не указали источник, возможно, придется копать по Mason 2007, который сканировал мозги в институте. Дело в том, что современные техники сканирования мозговой деятельности в машину особо не запихнешь и тем более на голову водителю на обычном месте водителя не наденешь. Но спасибо за ссылку хотя бы на конкретные институты.
Источники:
1. исследования Джонатана Скулера (Jonathan Schooler) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре
2. Mason, Malia, F., Norton, M., Van Horn, J., Wegner, D., Grafton, S., and Macrae, C. 2007. “Wandering minds: The default network and stimulus-independent thought.” Science 315(5810): 393–5.
Wandering minds, значит. Окей, загуглим потом.