Этот же аргумент можно встретить у некоторых противников буддизма. Потому и противников, потому что, по их мыслям, буддист - это человек, низведенный до уровня растения. Ничего ему не надо, сидит себе в Кызыле, пишет в стол, занял глухую оборону от всех раздражителей, питается водой и светом от корней. То есть в этом моменте фанаты и противники сходятся, что забавно.
Но я покурил внимательно мануалы.
То есть почитал
1. впечатления авторитетных буддистов, почитал, что значит прижизненная нирвана у тувинских башкы;
2. что значит мытьё посуды и почему вьетнамским буддистам нравится не просто жить в местном Кызыл, но и действовать за его границами
3. научные определения эмоций, чувств и настроений.
И вот что получается по п.3 - нет никакого затухания. Пусть знающие люди меня поправят, но у меня сложилось впечатление, что современная наука говорит:
- Не будет эмоций - не будет решений. Не будет мотивов. Даже ногу сдвинуть не сможешь. Стоять будешь на месте, не зная, зачем тебе двигать ногу, как человек с разрушенной системой выделения дофамина.
Тут я хотел вставить картинку с позой манекена у пациента с болезнью Паркинсона. Но пусть будет стандартная гипноквакша. И да, вы можете теперь шутить, что с возрастом все становятся буддистами, потому что выделение дофамина к старости уменьшается и уменьшается. И да, совсем дурная шутка - что болезнь Паркинсона это натуральный от природы буддизм в терминальной стадии. Ну, так как его видит Пелевин и противники.
Но на самом деле получается, что нет полного угасания. Можно сравнить эмоции человека с кипящим котлом или с бушующим пожаром. Когда это все кипит и ревёт - есть максимальная движуха (и максимальное ощущение жизни, как маньяк вам говорю).
Так вот, даже обычные буддисты, независимо от декларируемых ими целей, не гасят этот котёл. Они просто переводят его на более тихий, но зато уверенный режим работы. По аналогии с атомной станцией - управляют графитовыми стержнями в своем реакторе.
При этом они
- Генерируют стабильный и небольшой положительный эмоциональный фон собственными силами, без антидепрессантов и прочих внешних методов.
- В принципе отсекают отрицательные эмоции - или, используя общий низкий уровень эмоционального возбуждения, просто не дают им разгореться до полноценного стресса, депрессии, страха и отчаяния.
Что это за графитовые стержни? Ну, нам повезло, мы живем даже не в первой половине XX века, когда эта часть считалась ненужной и спокойно отсекалась даже по диагнозу "асоциальное поведение". Это лобные доли мозга, префронтальный кортекс. Он отвечает не просто за осознание, но и за контроль, за самоконтроль.
То есть я не буддист. Я формулирую сейчас то, чем я являюсь и чего придерживаюсь. Это нейробуддизм, сугубо практичное и материалистичное руководство к действию. Оно заключается в следующем.
Нейробуддизм - основы
1. Собственными эмоциями и поведением можно научиться управлять. Материальный аппарат для этого есть - префронтальный кортекс.2. Собственные эмоции можно перевести с режима "тяжелый рок" на "тихая классическая музыка" - и сохранить любовь к жизни, стремление работать, действовать, и причем действовать на гораздо больших дистанциях и сроках, чем в режиме "тяжелого рока". Потому что ты надрыгаешься на концерте три часа и валишься с ног, вышел один раз на площадь и устал, вывел один недоработанный проект - и разочаровался. Исчерпал ресурсы мотивации. А на тихом режиме, в крейсерской скорости - ты пройдешь гораздо дольше. Хотя конечно, сутками находится на настоящем рок-концерте невозможно.
О! Крейсерская скорость — скорость движения воздушного, морского или речного судна, автомобиля или другого транспортного средства с наименьшим расходом топлива на километр пути; эта скорость позволяет пройти максимальный путь для фиксированного объёма топлива.
Режим крейсерской скорости оптимален для всех проектов, которые длятся дольше двух часов. Ну или через сколько вы там выгораете на максимальных эмоциях.
3. Примеры активной общественной жизни у реальных буддистов - есть. Они работают, живут социальной жизнью. Хотя некоторые, конечно, замыкаются в своем Кызыле и исчезают с горизонта видимости.
4. Некоторые буддистские практики, особенно осознания жизни здесь и сейчас - весьма пригодны для использования. Так, рекомендации вьетнамского буддиста Тик Нат Хона по мытью посуду являются как бы ответом известному психологу Михайю Чиксентмихайю, который описывает состояние "потока".
Таким образом, нейробуддизм является вполне рациональным, то есть работающим методом. И в своей основе этот метод означает
- Учиться, учиться и ещё раз учиться управлять своим поведением, своим настроением, своими эмоциями, вызывать положительный эмоциональный фон без инъекций антидепрессантов и опиоидов, пользоваться тем, что дала человеку природа - префронтальным кортексом.
Нейробуддизм - методы
Это скорее замечания по методам, которые я вывел для себя.
1. Не надо обращать внимание на "неправильное поведение других". В смысле - не надо стремиться их переучивать, и тем более страдать по их поводу. Сразу скажу, что это один из самых сильных раздражителей, возможно, у всех людей, как у социальных животных. Стремление поучать очень сильно даже у новичков, у полных нубов.
Это и есть первая практика по самоконтролю :) Технически, конечно, она не первая, но она рано или поздно всплывает у неофитов всех учений - от сыроедов до любителей вин-чуна. Всплывает она и у людей, которые занимаются самосовершенствованием.
Обучаясь самоконтролю, ты неизбежно начнёшь обращать внимание, что другие-то, того, совсем ебанулись. Вот такую мысль не крутить в голове - тоже практика. В такие минуты, когда ловишь эту мысль за хвост - полезно посмеяться над собой. Нуб пытается критиковать нубов, это всегда смешно (пока не переходит в стадию с применением физического насилия, смотри ру_чп)
Максима: практикующий самоконтроль не пытается контролировать других.
2. Отстранённость - работающий метод. Чтобы опустить графитовые стержни и остудить эмоциональные реактор в голове, помогают любые методы остранения от текущей ситуации, окружения, людей. Тут я заметил такие важные вещи:
- отстранённость не должна опережать непосредственную опасность. Не надо уходить в глубокую медитацию на работающем перекрёстке. Выживание и опасность - это безусловная первичная цель, об этом даже тувинские башкы пишут. Это касается и выживания семьи, личного пропитания.
- отстранённость от мира очень легко может привести к крайней степени, когда тебе ничего не нужно, ты лежишь на диване, читаешь Сартра. Ну или вон, живёшь в подвале, собираешь по помойкам в центре. Помойки в центрах богатых городов сейчас шикарные, ну или были такими до недавнего времени. Замыкаешься в Кизиле.
Вот этого "замыкания в Кызыле" - лучше избегать. Потому что цель - это не превратить себя в растение. Цель - это научиться управлять своим самолётом и не уходить в штопор, не врезаться в опоры при посадке, летать свободно. Вот это цель. А если я поставил самолёт на взлётку, слил бензин и снял аккумуляторы, лежу под крылом и ничего не делаю - это не то, о чём я мечтал в детстве и когда начинал этот путь.
В этом смысле полезно учиться вызывать у себя эйфорию или душевный подъем.
Максима: нужно учиться не только опускать графитовые стержни, но и поднимать их. В неработающем реакторе нет смысла. Стоящий на земле самолёт просто металлолом.
....
Посмотрел на объем написанного, ээээ, да это книгу писать надо. Стоп, машина.
Это будет лучшим доказательством, что мой нейробуддизм победил прокрастинацию.