kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Ощущение жизни

Сегодня утром три часа потратил на то, чтобы исправить баг в одном плагине для сайта. Плагин купленный, зашифрованный. Баг известный, уже года два. Проявляется нечасто (не расцвели HTML5-игры, как флеш, не расцвели), но вот сегодня надо было именно такие игры вывести.

Почитал я форумы, почесал голову, проверил свежую версию плагина - не, не исправили. Плюнул, расшифровал обфускацию, понял, что как, и исправил. Патч оказался ровно в одну строчку. Там размеры у HTML5-игр неправильно на сайте проставлялись, выползали маленькие. Так я нашел все переменные, нашел функцию, которая выводит код, и добавил к этому коду обёртку с правильным размером.

Потом пошёл на кухню, налил себе чаю и сижу, думаю:
- Потратил три часа на ерунду, если подумать. А объяснить даже некому. Но зато испытал радость, как эту обфускацию об колено ломал, как код в три туды его качель рефакторизовал. Это, в принципе, как поленом об асфальт - обфускацию в плагине снять, потому что главная-то система не зашифрована, и все вызовы её функций отлично показывают, чего и как хотят обфускированные переменные и процедуры.

Значит, эта радость и есть жизнь, и этот личный накат патча - это тоже жизнь. И всё я сделал правильно, и чувство удовлетворения - оно подсказывает, что оно того стоило. До девяти не считал, возня с кодом сама по себе погружает в поток.

Я не раз накатывал лёгкие патчи буквально в одну строчку на эту CMS и её плагины. Накатывал и удивлялся - а что же программеры такие безрукие, что не доходит до них такое простое, часто только в одну строчку кода.

Значит, есть ограничение у мозга человеческого такое, что не может он ухватить все случаи, сделать универсальное счастье. А накатить патч для конкретного случая всегда легко.

PS: а сделать более-менее универсальную систему я лично так и не сумел. Это сложно. Зато патчи время от времени на чужой код накатить, изящные, лёгкие, но под один случай - это пожалуйста.
Tags: твиттер
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments