Это я к тому, что я не только в игры играю. Вот, ходил два часа по относительной глухой тайге (для жителя Восточной Сибири - просто по тайге, жителя Западной Сибири - глухой тайге, жителя Москвы и дальше на запад - лютой, кромешной, беспросветной тайге).
А в Subnautica я скрафтил субмарину. Она красивая и крутая, можно уходить в длинные походы, кислород на ней бесконечен, топлива не требует. Гораздо лучше, чем подводный катер.
Кстати, для подводного катера на субмарине есть свой док. То есть это настоящий mothership, как написали в Rock, Paper and Shotgun
Да, здесь можно опускаться на любую глубину, хотя чем глубже - тем выше вероятность поломки у субмарины. А с аквалангом - нет, не выше. Там, на глубине после 150 метров просто так страшно, ощущаешь себя настоящим акванавтом. Там часто бывает скучно, жизни мало, но иногда встречаются такие загадочные и красивые объекты, что чувствуешь себя настоящим капитаном Немо. Будет круто, если они добавят затонувшие города. А если не добавят, нестрашно. И так есть чем любоваться.
У Subnautica есть естественный и логичный предел видимости, который облегчает работу игры на компьютере. Вода, как туман в Silent Hill, скрывает далёкие объекты, что-либо хорошо видно только в радиусе 50 метров. На рифах и мелководье, богатых жизнью, это нормально. На глубоководье от этого становится страшно почему то. Мертвое-мертвое песчаное дно, иногда мелькнёт что-то огромное и таинственное - а ну как это меня сожрать хотят?
Опасные жители Subnautica
Пока никто активно, кстати, жрать не пытается. Тут есть рыба-сталкер, которая живёт в водорослях и хрюкает злобно, напоминает помесь щуки с игуанодоном. Так она не особо агрессивная. А игроки пишут, что её вообще можно рыбой кормить (другой, если зажать в руке, подплыть и бросить).
В пещерах есть кричащие рыбы-гранаты. Они сначала кричат, а потом атакуют и взрываются. Пару раз чуть не убили, а теперь я, услышав крик, просто благополучно удираю. Они не гонятся.
В пещерах также есть что-то вроде актиний - светящиеся шипастые водоросли. Сами не атакуют, но когда я попытался проплыть сквозь них, чуть не умер. Больше так не буду делать.
Ещё есть зубастая рыба-налим с такой чудовищной пастью, что кажется, может проглотить меня вместе с катером. Но она такая страшная, что я с самого начала к ней не приближался.
Ещё есть черви-пиявки, которые могут напасть и высосать кровь. Этих ещё не видел.
Куда плыть, зачем плыть?
Этот естественный ограничитель видимости - он компьютеру помогает, а в играбельности, пожалуй, только мешает. Если в других, "наземных" играх я вижу сразу на километры в разные стороны, вижу далёкие объекты, горы, странные ландшафты - это вызывает повышенный интерес и желание исследовать. В Subnautica такого нет. Вот тебе радиус видимости под водой в 50-100 метров, а что дальше - узнаешь, только если продвинешься.
Над водой здесь нет ничего, кроме твоего вечнотонущего космического корабля, твоей спасательной шлюпки и объектов, что ты накрафтил и набросал на поверхность океана. Во-первых, это не так интересно, как наземный ландшафт. А во-вторых, реально трудно ориентироваться.
Проблемы с ориентацией в Subnautica - это естественный ограничитель, который мешает мне носиться по океану. Есть две подсказки, типа маячков - на спасательную шлюпку-дом, место рождения и на субмарину, которую построишь. Всё, больше ничего нет. Можно, правда, самому строить и расставлять такие маячки по интересным местам, но они все однотипные.
Поэтому исследование мира продвигается не так активно, как в обычных играх, где вполне нормально за один сеанс уйти к черту на рога, построить там дом, разбить ферму и жить долго и счастливо, пока не выйдешь из игры.
Ну и да, строить жилые модули здесь пока нельзя, а
Если позволят строить другие жилые модули и,
UPDATE: Почитал
А сейчас я захожу сюда в основном, чтобы поплавать, поплескаться. Здесь хорошо передан эффект воды, стекающий по маске, когда выныриваешь на поверхность, хорошо сделаны звуки под водой и фоновая музыка, ну и дизайн ландшафта вместе с рыбами и грибами просто на пятерочку.
Игра-нырялка, кароч. :)