kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Subnautica

Subnautica - отличная игра-песочница, подводный Minecraft (условно, такой свободы там нет). Попадаешь в инопланетный океан - это разработчики хорошо придумали, не надо заморачиваться противоречиями с реалиями наших океанов. Купил сейчас с утра, поплавал - словно по-настоящему в Красном море искупался.


  • Живой, разнообразный мир. Море рыб, стайки носятся вокруг (реализовано очень умно, стайки спрайтами, а часть - объектами, которые можно поймать)

  • Необычные интересные организмы - от мелюзги до гигантов (см. скрин ниже). Все живёт - даже грибы вздрагивают, когда их пытаешься сорвать. Крупные рыбы, как Эндерман, хватают и перетаскивают куски металла (лут) с места на место.

  • Случайно генерируемый мир - каждый раз новый вариант.

  • Море лута - постоянная награда. Ну как море... Каждый раз, когда ныряешь - притаскиваешь кучу мелочей.

  • Честный сингл, не серверная игра, персональная вселенная, есть SAVE, то есть можно спокойно и долго жить

  • Нет нервотрёпки - монстры пока не агрятся, даже то, что на зеленом скрине, будет кусать, только если подплывешь к ней вплотную. Я у них под самым носом соль воровал и детали трансфузеров - они только квакали злобно, а догонять особо не догоняли.

  • Планета с двумя солнцами, ночь очень короткая. При этом ночью монстры особо не агрятся и не плодятся. Я не заметил, чтобы так было. Сначала боялся, а потом спокойно плавал и ночью.

  • Дон Графон. Можно придраться, но в целом пять баллов за счёт очень красивого дизайна и удачных цветов.



ss_9d99b21f8f087fa3a5c574faa50c09ce70a46d45.600x338[1]

Краткий гайд для нубов от нуба


1. Сразу собирайте соль и ловите рыбу. Готовьте все вместе в фабрикаторе - приготовленная рыба единственный пока доступный способ утоления жажды в первые минуты игры.

Самый лучший вариант - peeper, в приготовленном виде восполняет сразу 5 единиц жажды. Но он очень быстро носится, поймать его нереально, только если успеете схватить лоб в лоб. Когда он удирает - догнать его невозможно. Но я заметил, что пиперы часто отдыхают у дна и особенно в зарослях грибов. Поэтому смотрите внимательно, ищите спящих пиперов. Иногда они засыпают прямо на виду - плывут, плывут, замедляются, ныряют ко дну и там останавливаются. После этого их можно брать голыми руками и не спеша.

А по пути собирайте всю рыбу, которая ловится. Хоть по 3-4 единицы, а жажду закрывать надо. Она убывает медленно, но верно.

Сырую рыбу есть нельзя - быстро умрёте от жажды, каждая сырая рыбина вытягивает по 20 единиц жажды.

2. Чтобы увеличить время плавания под водой - соберите металл и сделайте баллоны (первый пункт в инструментах, кажется). Баллонов может быть сколько угодно, хоть весь инвентарь забить. Каждый увеличивает время плавания под водой на 30 секунд. Минусы - занимают по 4 слота в инвентаре плюс ощутимо снижается скорость и маневренность.

3. Пурпурные грибы, которые растут в изобилии везде - соберите, чтобы сделать из них материал carbon. Из carbon - ласты. Ласты увеличивают скорость плавания. Одевать не надо, одеваются как бы автоматически, когда в инвентаре.

4. Нож бессмысленнен пока. Апдейт - нож очень нужен как раз для добычи воды. См. по ссылке.

5. О еде не беспокойтесь. Приготовленная рыба восполняет голод быстрее, чем жажду, а есть её придётся постоянно - чтобы не умереть именно от жажды. То есть голод утоляется сам собой, если закрываешь жажду. На крайний случай можно съесть прямо под водой те же пурпурные грибы, источник карбона. Грибы утоляют только голод, зато сразу готовы к употреблению и их много.



6. Здоровье восстанавливается само собой, но в случае голода и жажды на нуле - будет убывать, пока не умрёте.

7. Я один раз умер, возродился сразу в "доме", т.е. спасательной шлюпке, в которой и живём. При этом ничего не потерялось в инвентаре. Правда, потом я заметил, что просохатил каким-то образом ласты. Возможно, это было как раз из-за смерти, но я не уверен. Пришлось делать новые, но весь новый лут так и был в инвентаре.

Просто отдыхал душой. Игра для релакса, особенно когда поймешь, как жажду утолять (способ не очевиден - рыба, приготовленная с солью).

ss_cdd6dce52abf3f96cd3e79dbaac4c5afb599fe1e.600x338[1]

PS: сразу есть поддержка виртуальной реальности, т.е. Oculus

ss_03a3b3e092dbece3d9420d4e57e2697608d0624a.600x338[1]

Я и без очков наслаждался, а когда будут - вообще наверно крышу сорвёт от ощущений. Десять баллов из пяти.
Tags: Игры
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…