Переключился на одного вьетнамского буддиста. Он практически вообще не использует религиозные аргументы, так только иногда ввернёт что-нибудь про энергию раз на десять страниц, но это можно считать как метафору.
Между нами говоря, это вообще разные школы. Наносы местных культур на буддизм бывают очень сильными, так что иногда его полностью погребает под завалами. У вьетнамца налёт тоже был, но тонкий и современный.
Между слов проскальзывает драма. Когда он был молод, во Вьетнаме была гражданская война. Мы её воспринимаем, как войну с американцами, но реально это был раскол страны. И все поделились. А их орден старался помогать страдающим, не примыкая ни к одной из сторон. За это их ненавидели.
Для людей, возможно, было бы разумным честное разделение на муравьев-солдат и муравьев-рабочих. Но желание замобилизовать всех до последнего на свою сторону - это очень сильный механизм. Я это и без воспоминаний монаха вижу на протяжении последнего года.
Тувинские цитаты я иногда буду перечитывать, а вот книга вьетнамского буддиста может стать настольной, условно говоря.
Война прошла и американские ветераны приезжают во Вьетнам, чтобы побухать. Иногда даже со вчерашними врагами. И это я вижу. Как сказал на кафедральной пьянке старый лектор Цимбалист немецкой студентке:
- Грета, передай своим, что мы уже не сердимся.
Что сказал завкафедрой, я не помню, но с немцами он тоже отмечал. Он был румынский еврей, во время Второй мировой бежал через границу к нашим. Семья бежала, он был мальчиком. Их поколение действительно успело еще увидеть.
Такая дхарма.