kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Трудности вьетнамских буддистов

Когда тувинский лама начал объяснять прихожанам, сколько тысяч лет они проведут в аду за несколько минут плохого поведения - я перестал читать. Всё-таки я не такой.

Переключился на одного вьетнамского буддиста. Он практически вообще не использует религиозные аргументы, так только иногда ввернёт что-нибудь про энергию раз на десять страниц, но это можно считать как метафору.

Между нами говоря, это вообще разные школы. Наносы местных культур на буддизм бывают очень сильными, так что иногда его полностью погребает под завалами. У вьетнамца налёт тоже был, но тонкий и современный.

Между слов проскальзывает драма. Когда он был молод, во Вьетнаме была гражданская война. Мы её воспринимаем, как войну с американцами, но реально это был раскол страны. И все поделились. А их орден старался помогать страдающим, не примыкая ни к одной из сторон. За это их ненавидели.

Для людей, возможно, было бы разумным честное разделение на муравьев-солдат и муравьев-рабочих. Но желание замобилизовать всех до последнего на свою сторону - это очень сильный механизм. Я это и без воспоминаний монаха вижу на протяжении последнего года.

Тувинские цитаты я иногда буду перечитывать, а вот книга вьетнамского буддиста может стать настольной, условно говоря.

Война прошла и американские ветераны приезжают во Вьетнам, чтобы побухать. Иногда даже со вчерашними врагами. И это я вижу. Как сказал на кафедральной пьянке старый лектор Цимбалист немецкой студентке:
- Грета, передай своим, что мы уже не сердимся.

Что сказал завкафедрой, я не помню, но с немцами он тоже отмечал. Он был румынский еврей, во время Второй мировой бежал через границу к нашим. Семья бежала, он был мальчиком. Их поколение действительно успело еще увидеть.

Такая дхарма.
Tags: твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Исторический рэп про Батыя

    До чего ютуберы дошли - уже образовательный рэп записывают Вообще-то я сейчассмотрел вот это - Минойская и Микенская Цивилизации за 13 минут.…

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments