kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Добавочная стоимость психотерапевта, которого вы уважаете

Лекции того ламы наибольшую ценность имеют для его же прихожан. Нет, там есть интересные истории, но советы выглядят слишком простыми. Но есть добавочная стоимость - авторитет ламы.

Если кто-то скажет мне
- Ну ты это, успокойся.

я успокоюсь гораздо меньше, чем в случае, когда
- Ну ты это, успокойся, - скажет какой-то очень значимый для меня человек.

Поэтому когда лама говорит простые слова - Не думайте о херне. Работайте. Наслаждайтесь текущим моментом жизни. Если вы не успокоите свой ум, вы нигде не получите счастья. От себя не убежишь - эти банальности приобретают свойства целительного эликсира для его прихожан.

Эх, хорошо быть прихожанином у мудреца.

Прямая цитата из лекции для примера:
>>> ------
Куда бы вы ни отправились с этим больным умом, у вас всегда будут проблемы. Один ученик сказал своему наставнику: «Я хочу родиться в чистой земле». Учитель ответил: «С таким больным умом даже в чистой земле ты не будешь счастлив». Во-первых, вы не сможете попасть в чистую землю, но даже если попадете, из-за такого состояния ума вы не обретете там счастья.

Но если ваш ум укрощен, вам нет необходимости куда-то уезжать. Вы будете счастливы везде, где бы ни находились. Геше Лобсанг Тхубтен-башкы не хочет никуда уезжать, ему нравится находиться здесь, в Кызыле. Я даже уговаривал его отправиться в Европу, Канаду, но он спросил: «Зачем?» - «Отдыхать!» - «Какая разница, где отдыхать?» У него есть родственники в Канаде, и они просили его приехать к ним пожить, но он отказался. Когда ум укрощен, ему очень приятно находиться даже здесь, в Туве, в маленьком городе Кызыле, где нет железной дороги.

В прошлом мастера Тибета, а также тувинские мастера, достигнув определенной степени укрощенности ума, оставались дома, им очень нравилось там находиться. Они не стремились никуда уходить, потому что их дом был для них самым счастливым местом. А если вы не обуздаете свой ум, то, находясь в Кызыле, вы захотите уехать в Красноярск, Новосибирск или Москву, но там вы начнете скучать по Кызылу и рваться домой. Так можно проездить всю жизнь туда-сюда, оставаясь несчастным всюду. Это болезнь - метаться туда и обратно, быть неспособным усидеть на одном месте.

Укрощайте свой ум, развивайте его - в этом и заключается суть буддийской практики.

>>> ------

Такие башкы нам нужны.

Такие советы - вплотную подходят или даже частично совпадают с обычной рациональной психотерапией (когнитивной).
Tags: нейробуддизм
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments