kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Мастер Башкы

Смотрю сериал "Викинги" и параллельно по абзацу читаю лекции тувинских лам. Очень, кстати, релевантное чтиво, хотя в случае с викингами укрощение ума привело бы к тому, что многие, пожалуй, передохли бы от голода или от набегов соседей (см. что было с английскими монахами). Ну ладно, речь не о монахах, а о тувинских ламах.

Внезапно увидел имя Геше Лобсанг Тхубтен-башкы. Сразу подумал по аналогии, что -башкы это уважительное, вроде -сан в японском.

Так и есть, на тувинском "башкы" означает "учитель" или "первый" (если относится к предметам). Всё это происходит от общетюркского "баш" - "верх, голова", ничего удивительного.

Просто современное и российское обращение к учителю с таким суффиксом показалось забавным. Учитывая контекст, вдвойне. Даже втройне:
1. коннотация с уже вульгарным словом "башка", которое на улице носит уважительное значение и означает как раз толкового. Не путать с "умником" или "профессором", которые носят уже скорее уничижительный оттенок.
- Серый башка, толково ларёк подломил.

2. Тема укрощения ума - а значит, и башки. Мастер-башкы, учитель-башкы - это буквально своей голове хозяин.

3. Ум укрощён настолько, что коннотация с п.1 вызывает не раздражение, а здоровый смех.

dao-laugh

Стану умным - называйте меня Сергей-башкы
Tags: Язык, нейробуддизм
Subscribe

  • Белая коза покинула здание

    У sapojnik было обсуждение, почему в хороших цивилизованных странах так некомфортно утром зимой в постели. Мне кажется, это ответ на…

  • Физкультура

    Что не поставь в общую образовательную программу, а получится уродство. Шутка. Это я вспомнил, что после школы мы по 3-4 часа носились по гаражам,…

  • Силуэты мировой линии

    Ситуация в мире - как береговая линия. На самом деле очень трудно сказать, какой она формы, особенно в масштабах для человека. Хотя я вчера как раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments