kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Штамм - II

Мне сериал Штамм напомнил больше не Блейда, а старый фильм "Судороги" Дэвида Кроненберга. Только тут мутация пошла дальше, и вместо навязчивой идеи заниматься сексом - превращаются в ужасных стригоев.

200px-Shivers_They_Came_From_Within[1]

Готов поспорить, многие задумались о целебных свойствах паразита из фильма "Судороги". Тем более, он тело так не уродует, как его братец в "Штамме", красота сохраняется. Не надо, по сути это черви-братья. Одержимый теряет контроль и осознание происходящего, это все равно, что заниматься сексом под глубоким наркозом. Интересно только анестезиологу.

И ещё я подумал, что все эти изменения анатомии зараженных в Штамме - они не столь ужасны. Да, они не эстетичны с нашей точки зрения, они полностью меняют образ жизни, но учитывая бонусы, с этим можно было свыкнуться. А бонусы там вампирские, как обычно
- сила
- скорость, у высших - на уровне Нео, от пуль могут уворачиваться, стиральную машину за пару секунд в другую комнату перебрасывать.
- высокая степень физической неуязвимости в связи с потерей кровообращения и перестройки органов
- бессмертие в плане жить не умирая от старости и сопутствующих болезней.

За последний бонус много можно было бы простить, но минусы всё перечёркивают. А минусы там такие

1. отвратительная анатомия. На самом деле - просто эмоциональный фактор, подумаешь.

2. полное отсутствие секса. Ну для молодых это ужас-ужас, а вообще люди с возрастом автоматически превращаются в существа без секса. Так что многие бы лет в 50-60 охотно бы перешли в новый класс, если бы не следующие минусы.

3. боязнь ультрафиолета, вплоть до смерти от него. Ну это тоже минус - бабушка надвое сказала. Мы во многом любим солнечный свет сейчас именно в силу текущей анатомии и хронобиологических циклов. С получением новой анатомии, вполне может быть, нам больше бы понравились ночи.

4. Питание кровью. Ну, между прочим, это уже вопрос организации. Если вампиров много меньше, чем людей - можно было бы наладить взаимовыгодный товарно-денежный обмен с людьми. Если вампиров очень много, что кровь на рынке дорожает - впору задуматься об организации донорских ферм, где бы выращивались свиньи или другие животные. Это может, звучит с непривычки жутко, но на самом деле донорские фермы гуманнее обычных. Потому что кровь регулярно можно отбирать у живого организма в небольших дозах - он её восполнит. А мясо и жизнь - нет. Так что любители животных будут только за. В крайнем случае - вампирам надо наладить контроль популяции, как китайцам.

Ну это все были условные минусы. К сожалению, существа в "Штамме" их не могут преодолеть в силу базового фактора - большинство стригоев теряет разум и превращается в диких животных. Вот это да, минус, который сразу перечёркивает все плюса.

Высшие стригои могли бы создавать таких же, то есть с сохранением разума и самоконтроля. Но они не хотят, по крайней мере - тот, что начал эпидемию, не хочет. Вот это и есть главный косяк, за который и колом в башку, и серебряным мечом по горлу надо.

Тот Древний, что начал войну в "Штамме", уничтожает цивилизацию. Это и есть финальный и окончательный минус, который заставляет объявить беспощадную войну всем этим тварям.

В фильме показаны и другие стригои, я увидел спецназ вампиров. Да, вот это были цивилизованные монстры, чувствовалось, что они могут сосуществовать и в таких, при случае, можно перерождаться за большие деньги. Но сдаётся мне, что там среди них никто не заинтересован в особо мирном сосуществовании с человечеством в единой цивилизации.

Поэтому, по сути, "Штамм" дель Торо - это не смертельная борьба двух видов за выживание. Нет, все могло быть иначе. Но перед нами - война двух рас, одна из которых обладает высокоэффективным биологическим оружием.

А так-то, конечно, даааа... Единая цивилизация вампиров и людей выглядит вполне возможной, только это другой сериал, похоже. И смотреть его никто не будет, как не будут читать романы про успешную выплавку стали и будничные мирные запуски ракет.

Вы и сейчас их не читаете, зато с интересом реагируете на любое падение ракеты.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • Исторический рэп про Батыя

    До чего ютуберы дошли - уже образовательный рэп записывают Вообще-то я сейчассмотрел вот это - Минойская и Микенская Цивилизации за 13 минут.…

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments