kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Strain - Штамм - Гильермо дель Торо

Хочу сказать хорошее за сериал "Штамм" Гильермо дель Торо. Он давно вышел, а я посмотрел только что. Действительно, дель Торо. Отличная операторская работа. Костюмы и монстры - круче, чем в "Константине" и любом зомби-сериале. Вообще такое ощущение, что денег на компьютерные эффекты дали много. Или может на мехатронику, у них в Голливуде давно уже такие специалисты работают, что без всяких компьютерных эффектов такие куклы делали, что живым монстрам фору могут дать.

Очень понравился главный герой, толковый, как-то сразу оценил и осознал и перешёл к действиям. Чувствуется богатый опыт борьбы с паразитами. Единственное, что его семейная жизнь - это скипота. Ну это уныло и стандартно. Да, реалистично, да, обычно, но смотреть нет никакого интереса, люди видели это миллиарды раз. Такое ощущение, что все эти семейные сцены по одному шаблону из фильма в фильм кочуют, прямо хоть вырезай из "Войны миров" и вставляй в "Штамм" - никто не заметит подмены. Почему они так не делают до сих пор - непонятно. Это же какая экономия бюджета, а я все равно скипаю, и другие скипали и будут скипать.

Вторая скипота - стандартные попытки объяснить стандартным полицейским-фсбшникам про вторжение чудовищ. Да, это опять шаблонно и предсказуемо. За исключением только тех моментов, когда речь идет не о простых сотрудниках, а об изменниках, тех, кто уже начал сотрудничать с монстрами.

Третья скипота началась, когда вдруг подруга главного героя, казалось бы врач большого города, всё уже должна была повидать, но вдруг - Нееееет! Я так не могу! Должен быть другой путь!!! - короче, страдания безвольного интеллигента. Сей диагноз успешно подтверждается дальше тем, что никакого другого пути она не ищет, никакой борьбы не ведет, а тупо, как овца, бегает по городу и повизгивает. Да, это массовое явление, да, это реалистично, но это скучно и предсказуемо - и я, в голове успешно реализовав её реакции, скипаю все её сцены. Только посматриваю раз в минуту - не начался ли разрыв шаблона.

Этот сериал не похож на стандартные сериалы о вампирах, и анатомия чудовищ не такая, как мы привыкли. Эту анатомию показывают очень подробно - начиная с первых же серий, когда врачи трупы начали свежевать. Анатомия просто на пятёрочку, устройство монстров показано до последних бляшек, все эти органы вытаскивают и тычут в камеру крупным планом (они настолько инородные, хотя и реалистичные, что это не вызывает особой тошноты).

Сцена, где бывший нацист подтягивает к себе на цепи свой живой завтрак, запертый в специальной комнате - ай, ай, просто класс, пятерка за садизм сценаристу. Но Гильермо и вообще некоторые испанские режиссёры знают толк в садизме и психологических раздражителях.

Нравятся сцены из жизни гопников - они показаны, как в сериале "Прослушка". Я бы даже сказал, как в "Сопрано" - как живые, эти бандюганы.

Ещё хочу сказать, что главный гопник-герой мне нравится своей активностью и некими принципами. Да, я с удовольствием разрядил бы дробовик в его лицо, в затылок, да хоть в спину выстрелил бы, потому что нет мне места с такими на одной улице, и нет никакого желания видеть это существо в радиусе физического контакта. Но! Но... Он активен, он боец, и эти черты мне в нём нравятся.

Очень понравился русский крысолов Василий. Я дошел до момента, где он технично замочил своих бывших коллег (я их как в первый раз увидел, сразу дал прогноз - что именно они и помрут от его руки, это закон драмы такой, как смерть от руки дочки или там когда муж жену кушает).

Так вот, сей Василий обрисован как толковый специалист по уничтожению паразитов. Чувствуется большой боевой опыт - столкнулся с новым видом паразитов, особо не рефлексировал, сразу опытным путем и зорким глазом обнаружил эффективный способ уничтожения.

Он, кстати, еще не бухал - непорядок какой-то. Зато когда он домой к родителям пришел, а там всякий Палех, тарелки расписные на шкафах, запах pirozhkov, который он втягивает ноздрями - это да, понравилось. Пирожки это нетрадиционный для Голливуда колорит. Респект Гильермо дель Торо за нестандартные подходы.

update- ах, да, он украинец. Аха-ха-ха, типа большая разница с русскими что ли? Вообще он ведёт себя так спокойно в первых сериях, что ни на русского, ни на украинца не похож. Ни забухать, ни попрыгать в истерике, одни разумные действия, просто выродок какой-то, а не славянин, тьфу. Оркская шутка, извините.

Продолжаю смотреть. Помимо прочего, сериал Штамм ещё местами очень красиво снят, видно, что старались кадр именно словно нарисовать, специально освещение расставляли и предметы декоративные. К примеру, когда девочка в ванне купалась.

Вопрос к специалистам - можно ли классифицировать разглядывание паразита в ванной как педофилию, если сей смертоносный гад имеет облик пятилетней девочки?

guillermo_del_toro_strain[1]

Да, упыри отчасти, как во втором Блейде, но двухметровый язык-червь - такого раньше я не видел. Особенно в таких количествах!
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments