kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Четыре процента Вселенной

Смотрите, это звёзды и галактики. Совсем недавно было принято думать, что это - Вселенная.

Galaxy-background[1]

Но по последним данным, все эти красивые звёзды, галактики и прочий галактический газ - это не более 4% от всей Вселенной.



Состав Вселенной по данным WMAP

Великий вампир кинул людям хорошую гирю в эти дни. И многие говоруны радостно бросили её поднимать.

Я говорю - "говоруны" - чтобы выделить класс людей, который охотно любит делиться своим мнением. Это как террористы - не характерные, а просто наиболее громкие представители.

Те, кто в социальных сетях охотно делятся на два лагеря по любому поводу - это "говоруны". А значительная часть человечества не ловит эти гири вообще. Поэтому поделившиеся совершают когнитивную ошибку, думая, что весь мир раскололся по их схеме "черный" и "белый". Вовсе не так, раскололась по какому-то признаку лишь часть мира, оставшаяся часть настолько игнорирует сам признак, что даже не подаёт никаких признаков реакции. Если что-то не реагирует, обнаружить его невозможно.

Такое деление мира на беспокойных и игнорящих можно положить в основание кучи разных техник, философий, методов. Как минимум, в основу теории утешения, которая говорит
- Это не мир сошёл с ума. Это несколько процентов самых крикливых сошли с ума.

А девяносто шесть процентов в полном игноре. Хых.
Tags: нейробуддизм, психоистория, рациональный ум, социальные сети
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments