kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сутра Автомобильного Всадника Смерти

Автомобили принесли человечеству много смертей.

Смертность на дорогах была и раньше, Пушкин даже в стихах перечислил её причины - "Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид". Но с появлением железных лошадей тяжесть дорожных катастроф подскочила до невероятных, с точки зрения Пушкина, высот.

Понятно, что если бы автомобили просто давили людей, ничего не давая взамен, человечество быстро бы с ними распрощалось. Даже в прямой арифметике "числов смертей на дорогах" значительно уступает "числу жизней, спасённых скорой помощью или вовремя выехавшим врачом".

Death-Car

Но тем не менее, представьте - каждую минуту мимо вас проносится железная смерть весом в 1500 килограмм. Смерть или увечье. Ваша или чужая.

Этого никто не представляет, за исключением редких больных или свежих очевидцев ДТП. То есть мы видим, что нормальный человек, даже не нормальный в математическом смысле, а составляющий абсолютное большинство - способен абстрагироваться и быть абсолютно бесчувственным даже к прямому присутствию смерти.



Если вы можете абстрагироваться от автомобилей, значит, вы можете абстрагироваться и от любого другого источника тревог. Природа уже наделила вас мощной системой трансцедентной отрешённости.

Это была Сутра Автомобильного Всадника Смерти. Идите и проповедуйте по всем городам, селам, весям и грециям.
Tags: нейробуддизм
Subscribe

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments