kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Гипоталамус, спячка и хардкор

Несколько важных примечаний по прошедшему посту

Гипоталамус - не является центром засыпания. Это область, плотно упакованная разными регуляторами базовой активности тела. Центр засыпания, по Шпорку, просто локализован внутри него, как крохотный участок, найти который вряд ли сможет даже сварщик пятого разряда.



Тыкая в гипоталамус электродами наугад можно получить много странных и несвоевременных реакций тела, но этого никто не предлагает - по крайней мере, до наступления следующей реинкарнации доктора Менгеле и его политических спонсоров.


Медитация, гипноз, обморок, кома - по Шпорку являются одними звеньями в цепи восхождения к состоянию "полная потеря сознания и утрата связи с внешним миром". Это не означает, что регулярно медитирующего человека скоро начнёт пробивать на кому (хотя голодные обмороки обычно не являются исключением для увлеченных духовными практиками, но по некоторым другим причинам, не связанными с медитацией как таковой).

Что особенно важно, ни медитация, ни гипноз, ни обморок, ни кома, и даже наркоз - не являются аналогами сна.

спасибо stelazin
Tags: парадоксы мозга, сон
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments