kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Кнопка засыпания - больше 60 лет

Кнопка управления сном - это Грааль учёных, изучающих сон. Если бы им удалось подчинить сон и бодрствование - это бы не только оправдало смысл сомнологии, но и принесло бы золотые горы тем, кто первый бы вывел эту "кнопку" на рынок. Это мои слова, Петер Шпорк деликатно не пишет о золотых горах.

90 лет научного изучения сна привели некоторых учёных к выводам, что никакого центра сна не существует. Сон запускается в мозгу не одним участком, а целым комплексом. Можно сказать лишь, что существует "сеть сна" - как и о многих других активностях, присущих высшей деятельности. Тем не менее, у этой сети есть ключевые "кнопки".

60 лет кнопке засыпания



В середине XX века швейцарский нейрофизиолог Вальтер Рудольф Гесс (1) стимулировал мозг подопытных животных тонкими электродами и открыл особый нервный узел. При раздражении этого ареала животные немедленно погружались в сон. За свои исследования Гесс получил Нобелевскую премию по медицине 1949 г. Но не только за этот центр.

Таким образом, кнопка засыпания учёным известна, как и метод её активации. Она находится в передней части гипоталамуса. Но проводят ли врачи операцию по установке такой кнопки? Об этом нигде не говорится.

Возможно, этот метод работает, потому что там, в гипоталамусе, расположены "центральные часы", которые управляют многочисленными биологическими хронометрами в нашем теле. Возможно, именно из-за сложности и малоизученности этого процесса "кнопка засыпания" так и не вышла на рынок.

Источник 1: "Сон. Почему мы спим и как нам это лучше удаётся". Автор - немецкий нейрофизиолог Петер Шпорк, издание 2010.

hypothalamus[2]
Tags: парадоксы мозга, сон
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments