kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Первые минуты после сна

В первые 10 минут после пробуждения наша работоспособность составляет лишь две трети от обычной, выяснили в 2006 г. Адам Вертц с коллегами из Боулдерского университета в США.

pilot-fatigue-fatica-sonno-1[1]

у нормальных людей фаза полноценного включения мозга после сна длится около 30 минут, но в особых случаях может длиться целый час.

В одном из опытов участникам предлагались простые арифметические задачи. Через минуту после пробуждения правильные ответы давали лишь 65 % подопытных, в то время как после 26 ч лишения сна 85 % справлялось с теми же задачами без ошибок.

Этим опытом сомнологи хотели не только добиться научного результата, но и предупредить всех людей, которым по роду деятельности приходится, резко проснувшись, сразу принимать серьезные решения: врачи, медсестры, дежурные, пилоты нередко должны начинать действовать сразу после будящего сигнала. Чтобы не переоценить себя в этой ситуации, они должны сознавать, что их промежуточное сонное состояние может иметь серьезные последствия, и дать сознанию время проясниться. Это может спасти человеческие жизни.

Источник: "Сон. Почему мы спим и как нам это лучше удаётся". Автор - немецкий нейрофизиолог Петер Шпорк, издание 2010.
Tags: Книги, парадоксы мозга, сон
Subscribe

  • Simple English Wikipedia

    Обнаружил, что у Вики есть версия Simple English. Ее иногда видно в списке языков на некоторых статьях. " is written at a basic level of English.…

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments