kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Сонный паралич

Если мозг так активен во сне, то почему это никак не проявляется внешне? Во время фазы быстрого сна, когда мозг работает сильнее, чем обычно, тело становится ещё более бесчувственным.

Дело не только в том, что мозг на чем-то сосредоточен. В 1959 году французский нейробиолог Мишель Жуве из Лионского университета открыл участок мозга, который полностью блокирует обмен информацией с мускулами. Когда этот "блокиратор" включается, наступает своего рода паралич.

С пробуждением этот "блокиратор" автоматически выключается, но иногда он запаздывает. Человек с ужасом обнаруживает, что не может двинуться и словно закован в собственном теле.

Maleficent-And-Phillip-disney-villains-18701853-500-373[1]

Что касается глаз, то они движутся потому, что мозг управляет их движением через отдельный канал, не опускаясь до спинного мозга. В некоторых источниках глаза называют прямым продолжением мозга, но это тема отдельной беседы.

Источник: "Сон. Почему мы спим и как нам это лучше удаётся". Автор - немецкий нейрофизиолог Петер Шпорк, издание 2010.

PS: Из Вики
Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы:
- чувство ужаса,
- ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание,
- ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.
Tags: Книги, парадоксы мозга, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments