Дело не только в том, что мозг на чем-то сосредоточен. В 1959 году французский нейробиолог Мишель Жуве из Лионского университета открыл участок мозга, который полностью блокирует обмен информацией с мускулами. Когда этот "блокиратор" включается, наступает своего рода паралич.
С пробуждением этот "блокиратор" автоматически выключается, но иногда он запаздывает. Человек с ужасом обнаруживает, что не может двинуться и словно закован в собственном теле.
![Maleficent-And-Phillip-disney-villains-18701853-500-373[1] Maleficent-And-Phillip-disney-villains-18701853-500-373[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/119826/119826_original.jpg)
Что касается глаз, то они движутся потому, что мозг управляет их движением через отдельный канал, не опускаясь до спинного мозга. В некоторых источниках глаза называют прямым продолжением мозга, но это тема отдельной беседы.
Источник: "Сон. Почему мы спим и как нам это лучше удаётся". Автор - немецкий нейрофизиолог Петер Шпорк, издание 2010.
PS: Из Вики
Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы:
- чувство ужаса,
- ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание,
- ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.