Я думаю, что если наступит эпоха массового медицинского мониторинга в реальном времени, то будет открыто много удивительной статистики. Речь идёт о постоянном снятии показаний с тела, как в компьютерных играх - сердце, голова, давление, температура конечностей и т.д.
Массовая технология такого уровня, во-первых, накинет ещё лет 20, а то и больше, к средней продолжительности жизни. А во-вторых, покажет невидимые нынче расстройства или статистические отклонения - те самые, по поводу которых к врачам люди не стремятся обращаться. К примеру, та же гипертимия или гипомания, которые ощущаются как повышенное настроение.
Действительно, зачем обращаться к врачам, если тебе хорошо? Так вот и страдает статистика. Впрочем, пока гораздо важнее другая проблема - что к врачам не обращаются, когда тебе плохо.
"Очевидно, я не буду разговаривать про себя с людьми, с которыми я в плохих отношениях, так только опереточные злодеи поступают. Также нет смысла разговаривать с людьми, которые вообще вне взаимодействий, им очевидно плевать, с тем же успехом можно с телевизором разговаривать или с детской игрушкой. Хотелось бы разговаривать об этом с людьми, с которыми я в хороших отношениях, но тут проблема. Если буду часто делать это с людьми, с которыми в хороших отношениях, скоро окажусь с ними в плохих отношениях, а я этого не хочу. Остается психотерапевт."
Можно и с собой поговорить, но это слишком неустойчивое кольцо обратной связи, оно быстро может затянуться в петлю. Таким образом, иногда очень важно с кем-то правильным поговорить. Особенно важно, если у вас не гипертимия, а депрессуха.