kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Зеркальное письмо Леонардо да Винчи

Известный Леонардо да Винчи - тот, который учёный, а не нинзя - большинство своих записей сделал зеркальным почерком. То есть прочитать их нормальному человеку легче при помощи зеркала. Такой странный способ записи часто объясняют тем, что Леонардо, мол, хотел сохранить свои записи в тайне.

Но есть другое объяснение, более изящное и простое. Дело в том, что "зеркальное письмо" - это феномен, часто проявляющийся у левшей. Первые его проявления начинаются при обучении письму. Ребенок начинает писать от правого поля листа и ведет запись в левую сторону, все буквы зеркально перевёрнуты. При этом ему кажется, что всё нормально и его текст ничем не отличается от обычного. Дети, у которых проявляется этот эффект, бывают настолько уверены в своей правоте, что вступают в перепалку с учителем.

Зеркальное письмо доступно и переученному левше, при этом процесс происходит быстрее, чем привычный нам нормальный способ. Часто человек сбивается на зеркальное письмо, когда устал и рассеян. При этом людям, пишущим зеркально, и читать приятнее именно такие зеркальные тексты.

Зеркальное письмо Леонардо да Винчи

Похоже, Леонардо да Винчи просто было так удобнее читать и писать.

omul-vitruvian[1]
Tags: парадоксы мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments