kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Лягушка принимает решение глазами

Кстати, о лягушках. Многие знают, что лягушка видит только движущиеся предметы. А неподвижные, действительно, только когда движется сама. Этот эффект не мгновенный и имеет переходный период затухания. То есть только через 1-2 минуту после движения мир вокруг лягушки словно поблекнет и превратится в сплошной серый экран, на котором будут видны только движущиеся предметы. Идеальное зрение для зенитного комплекса, кстати. Можно было бы придумать лягушек-киборгов, управляющих зенитными пулемётами, полагаю :)

Но это ещё не все. В 50х годах XX века американские физиологи Леттвин, Г. Матурана, В. Мак-Каллок и В. Пит обнаружили в сетчатке лягушки детекторы - специализированные клетки, срабатывающие на разные свойства изображений (источник). Среди этих клеток был и детектор, который срабатывал только если в поле зрения лягушки появлялся маленький темный движущийся предмет. Ещё один детектор измеряет расстояние до предметов. И как только показания этих двух детекторов указывают, что добыча достижима - лягушка выбрасывает язык и сбивает цель со скоростью, которую не способен воспринять человеческий глаз.

Получается, что решение о том, действовать или нет, лягушка принимает нервными клетками глаз. Возможно, поэтому лягушек не удалось научить охотиться с перевернутым зрением даже за пять лет - слишком жестко записана программа.

krasnaya-lyagushka-glaz[1]

У нас в сетчатке тоже есть клетки, которые принимают на себя часть обработки - к примеру, так называемые ганглиозные клетки автоматически выделяют контуры объектов. Но решение о том, стрелять или нет, принимается уже не в них.
Tags: парадоксы мозга
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments