Но это ещё не все. В 50х годах XX века американские физиологи Леттвин, Г. Матурана, В. Мак-Каллок и В. Пит обнаружили в сетчатке лягушки детекторы - специализированные клетки, срабатывающие на разные свойства изображений (источник). Среди этих клеток был и детектор, который срабатывал только если в поле зрения лягушки появлялся маленький темный движущийся предмет. Ещё один детектор измеряет расстояние до предметов. И как только показания этих двух детекторов указывают, что добыча достижима - лягушка выбрасывает язык и сбивает цель со скоростью, которую не способен воспринять человеческий глаз.
Получается, что решение о том, действовать или нет, лягушка принимает нервными клетками глаз. Возможно, поэтому лягушек не удалось научить охотиться с перевернутым зрением даже за пять лет - слишком жестко записана программа.
![krasnaya-lyagushka-glaz[1] krasnaya-lyagushka-glaz[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/117314/117314_600.jpg)
У нас в сетчатке тоже есть клетки, которые принимают на себя часть обработки - к примеру, так называемые ганглиозные клетки автоматически выделяют контуры объектов. Но решение о том, стрелять или нет, принимается уже не в них.