kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Двухголовый огр

Могут ли существовать двухголовые огры? Могут, если применить правильную анатомию. Один из главных аргументов против - что не может нормально жить существо с двумя мозгами и одним телом. Но на самом деле практика показала, что может.

Давайте отрежем эпилепсии ногу...


Во второй половине XX века американские нейрохирурги испытывали такое средство лечения эпилепсии, как разделение полушарий мозга. Изначально предполагалось, что возбуждение, возникающее в одном полушарии просто не будет перекидываться на второе. Но оказалось, что операция приводила к почти полному прекращению судорожных припадков, даже односторонних.

В отличие от лоботомии, подобная операция, казалось, очень слабо влияло на личность и интеллект. Временно нарушалась речь, но в течение нескольких недель всё приходило в норму. У человека сохраняет хорошая координация движений, не меняется даже походка. Перенесённая операция не мешает играть в волейбол и теннис, в другие подвижные игры. Как пишет Борис Сергеев в книге "Ум хорошо, а два..." - "Ни характер, ни интеллект, ни темперамент тоже не претерпевают серьезных изменений."

То, что вы сейчас прочитали, доказывает, что двухголовый огр или дракон вполне могли не только существовать, но и обладать отличной координацией движений. Потому что в конце концов оказалось, что у людей с независимыми полушариями возникали две личности с разными системами решения.

Двухличностные драмы


Самые драматичные случаи происходили, когда обе половинки приходили к кардинально разным решениям. Примеры из той же книги:

"В первый период после операции такие конфликты случаются особенно часто. Описан случай, когда больной обнаружил, что спускает брюки одной рукой, и подтягивает их другой.

Как-то больной схватил левой рукой свою жену и начал сильно ее трясти, а правой пытался помочь жене усмирить свою агрессивную левую руку. Однажды лечивший его врач во время игры с больным в серсо увидел, что тот взял в левую руку топор. Не ожидая ничего хорошего от правого, более агрессивного полушария, врач поспешил незаметно ретироваться.

Другого больного жена застала на кухне в то время, когда он правой рукой чиркал зажигалку, чтобы зажечь газ, а левой рукой в то же самое время закрывал краны на газовой плите, предварительно открытые правой."

Двухголовый огр из Доты

Однако такие случаи происходили достаточно редко и большинство больных вели нормальную жизнь - и даже более лучшую, чем до операции, учитывая, что эпилепсия уже не возвращалась. Более того, они могли играть сами с собой в шахматы и шашки. Одно полушарие ходило одной рукой, а другое - другой - и это был серьёзный, искренний бой, потому что они в самом деле ничего не знали о намерениях и стратегиях друг друга.

Такая честная игра в шашки с самим собой - один из редких дополнительных бонусов, которые выпали людям, пережившим рассечение полушарий. В настоящий же момент такие операции больше не проводятся.
Tags: парадоксы мозга
Subscribe

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Games of the week

    Есть человек, который просматривает новинки Steam, Google Play, VR игр и других платформ (кажется) - https://gamesoftheweek.livejournal.com/ Я так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments