kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Встроенный Фотошоп

Все знают, что у нас есть слепое пятно. Мы его не ощущаем, потому что мозг зарисовывает этот участок. Но как далеко он может зайти в этой работе? Оливер Сакс, известный невролог и писатель, в конце жизни лично пережил одни из самых сильных проявлений этого внутреннего Фотошопа.

В 2007 году, в результате опухоли на сетчатке правого глаза у Оливера образовалось огромное слепое пятно. В обычных условиях оно воспринималось именно как участок слепоты, но вскоре Оливер обнаружил, что если долго смотреть на стену, то "черная дыра" словно схлопывается, затягивается тем же цветом, что и стена.

Заинтересовавшись, он начал отмечать подобные эффекты, и вскоре обнаружил, что при фиксации зрения на каком-то предмете, мозг успешно схлопывает гигантское слепое пятно, используя не только цвет, но и мелкие текстуры. Для эффекта требовалось 10-15 секунд.

"если я встану перед кирпичной стеной на расстоянии двух футов и начну на нее смотреть, то скотома быстро заполняется красным цветом, но без рисунка кирпичной кладки. Если же отойду на двадцать футов, то скотома быстро заполнится вполне приличной кирпичной кладкой" - пишет Оливер в книге "Глаз разума".

Скотома - это "слепое пятно". Продолжая опыты, Оливер увидел, что мозг эффективно справляется с закрашиванием слепого пятна на шахматной доске, на обоях и даже небе с облаками. Но сложные и крупные фигуры мозг воспроизвести уже не мог. Похоже, пишет Оливер, наша зрительная кора способна работать как усредняющее устройство, способное строить образ на основе статистических данных. Не то же самое ли делают осьминоги и каракатицы, когда маскируются, приобретая цвет, рисунок и даже текстуру морского дна, растений и кораллов?

Octopus2[1]
Tags: парадоксы мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments