kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Как читать новости

Заметил, что если ленту (любую) новостей читать не вчитываясь, а сначала классифицируя на крупные классы - настроение не портится даже если в ленте засел особо крупный кусок неприятного.


Просто классифицируешь
- это возможное начало разговора с хорошим человеком
- это болтовня ничего не знающих людей, порожняк;
- это история из жизни, можно прочитать (фото тоже относятся);
- это крик о помощи;
- это попытка продать пылесос Кирби;
- это уже болезнь, следующий.

Соответственно, порожняк, коммерческие предложения и больных пролистываешь, а факты читаешь и социальные контакты осуществляешь. Хотя при задействовании такого метода мышления очень трудно осуществлять социальные контакты. Левое полушарие такое левое.

Правое полушарие, из книг, тоже способно к классификации, вы не думайте. Только оно очень жалостливое, и все выданные предметы разделит на уникальные классы. Дадут 15 предметов - будет 15 категорий. Каждый уникален, нет ничего общего. Это очень круто при социальном взаимодействии. Но активация правого полушария чревато волной пессимизма.

То, что я пишу, почерпнуто мною из старых книг по нейрофизиологии. Но они опирались на фундаментальные случаи - когда у людей действительно одно из полушарий было поражено, отключено или отсутствовало напрочь. Так что в общих чертах вряд ли что изменится, даже если точная механика объяснения в будущем будет другой. Ньютоновская модель полушарий можно сказать - яблоко падает, в рамках Земли и с обычной скоростью мы можем уверенно предсказать его поведение. Полушарие отрубили, поведение человека в ряде ситуаций меняется предсказуемым образом.

В целом это очень увлекательное чтиво, и увлекательная головоломка - пытаться уложить тонкости работы полушарий и их совместного труда. Даже в ньютоновской механике есть много тонкостей, как могут подтвердить двоечники.

Если вы не догадались, это был афтершок от этой волны. Поставил на будущее. Вдруг передумаю?

А суть в том, что читая мировые новости - классифицируйте их сразу крупными кусками, это повышает настроение. Особенно оптимистичная классификация у меня выглядит так:
- предсказуемый текст.
- ого, что-то реально новое.

Тронулся, господа присяжные заседатели

Предсказуемые тексты можно не читать, тем более, что их смысл часто повторяется, но иногда полезно пробегать их по диагонали, чтобы проверить - нет ли сюрприза. Сюрпризы бывают, я гарантирую это. Даже люди меняют точки зрения, а это, если вы много читаете предсказуемых текстов, может казаться фантастикой.
Tags: нейробуддизм, текстовый цигун
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments