kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Абстрактный оптимизим, конкретный пессимизм

Хотел открыть глаза, а они уже открыты. Чем абстрактнее воспринимаешь мир, тем оптимистичнее смотришь на него. Понятно теперь, почему Перельман отказался от миллиона - зачем ему, королю эйфории, какие-то жалкие фантики, за которые не купишь радость открытия и нового умозаключения.

Отсюда напрашивается вывод, что известный нам исторический буддизм и подобные ему течения пытаются активировать левое, более оптимистичное полушарие, за счёт различных операций абстрагирования от реальности (см. принятые техники медитации).



Отсюда следующий шаг - нейробуддизм это то же самое, просто без опоры на мистику и срывы покровов. Мир действительно устроен так, а мозг вот так. При поражениях правого полушария человек значительно чаще впадает в эйфорические настроения (и начинает безудержно болтать, бездумно усложняя речь). При поражениях левого полушария - человек чаще впадает в пессимизм, его плечи опускаются, он сутулится и впадает в депрессию.

Иншалла!

Текстовый цигун как средство эйфории


Всё это пока на уровне теории... Ну как теории. Практика на физическом уровне уже есть - если отрубить электрическим шоком одно из полушарий, возникают те же эффекты, на таком уровне теория обладает высокой предсказательной силой.

Но вот чего я пока не нашел (по правде, я искал очень мало, а знаю ещё меньше) - действительно ли разные способы активации левого полушария повышают оптимизм. Другими словами -

Можно ли поднять настроение, практикуя такие виды деятельности, которыми занимается левое полушарие - болтовня, написание текстов, абстрактные размышления, классификация по наиболее удалённым от реальности признакам, вообще очень скупая классификация, по типу дихотомии - когда весь набор, каким бы большим он ни был, делится только на две части?

Эта теория остаётся для меня пока теорией, но на заметку лечащим врачам и опытным читателям - я заметил, что когда я пишу такие сложные в плане построения тексты с обилием, с избытком слов - у меня серьёзно поднимается настроение. Примерно год назад я практиковал текстовый цигун - свободное и очень быстрое, бесконтрольное написание огромных объемов текста "из головы" и "ни о чём, просто что думаешь" за короткое время. Текстовый цигун к концу упражнения тоже порождал у меня серьёзную эйфорию.

Личный опыт нейробуддиста


Таким образом, это предположение - что можно менять настроение, просто меняя тип умственной деятельности - имеет совпадения с моим личным опытом. И даже если эта теория будет работать для меня - это уже прекрасно. Если новые исследования подтвердят, что это работает и для всех, как электрошок или химическая инактивация, - это уже основа для нейробуддизма.

Говоря проще, нейробуддизм - это знание о том, как работает мозг и психика плюс эйфоризация в личных целях.


Хорошим писателем я так не стану


Должен ещё отметить, что хороший писатель, скорее всего - это человек с хорошо сбалансированной работой полушарий. Да, левое полушарие (у правшей) обожает слова и при своем освобождении начинает использовать их в огромном количестве, оно прётся от них, они его возбуждают. Но речь получается слишком тяжелой, сложной и путаной - как сейчас в моём случае.

За торможение такой болтовни, за взвешенный подбор слов отвечает правое полушарие. Такая вот инженерия.

Если бы вы меня слушали, а не читали, то наверняка могли бы заметить, что моя речь становится монотонной, лающей, я перестаю чувствовать громкость и уместность тона. Это тоже косяк чрезмерной работы левого полушария. Я сам не могу отметить этот эффект - по очень смешной и дихотомичной причине:
1. Либо его нет, и все нормально
2. Либо он есть, но я не могу его уловить, потому что теряю на это время тонкое восприятие эмоций, тональности и уместности речи.

Самый правильный пример таких речей в вашей жизни - это пьяная болтовня. Но я не пьян, я сознательно исследую управление настроением, хотя на улице с меня уже спрашивали менты за такое веселое поведение :) Один раз, летом 2008, но быстро увидели, что я просто на позитиве.

С текстами не так, к тексту можно вернуться позже и переправить. В случае с текстовым цигуном зачастую править было нечего - это были куски выброшенных и плохо обдуманных из головы мыслей. Отличная иллюстрация "верхоглядства", слишком щедрого нарезания категорий, характерных для левополушарного мышления.

Осознание


Повторюсь, я не считаю это теорию доказанной на 100 процентов, но пока она совпадает с моим личным опытом. Я пишу много текста, я много абстрагируюсь, я делаю щедрые предположения, я играя словами в Майнкрафт - и у меня наступает эйфория, оптимизм.

Теперь главное, осознать эту методику, её цель. Потому что раньше, когда возбуждение проходило, да и в будущем, я видел несовершенство текста и это сбрасывало меня в отрицательный колокол синусоиды настроения.

Нет, случайные ребята, вы ошиблись, я пишу не для вас, не для читателей. То, что я пишу для себя - я осознал примерно год назад, когда заметил эйфорические волны при написании таких телег. А то, чем это обосновано, я узнал в последний месяц и последнюю ночь перечитывал особенно тщательно.

Эйфория достигнута


Текстовый цигун вызывает эйфорию у меня. Это факт. Если вы захотите попробовать, помните главное правило - слова должны свободно стекать с пальцев, не встречая никакого сопротивления и контроля со стороны головы. Возможно, попутно вы обнаружите, что можете очень быстро печатать вслепую, но я не ручаюсь. Вероятно, всё наоборот - это надо уже уметь печатать почти вслепую, чтобы слова стекали совсем свободно.

Весь этот текст - отличная иллюстрация возбужденного левого полушария. В целом их роль гораздо сложнее, и я не могу передать их одним текстом. Важно знать, что в целом мы становимся лучше и сбалансированнее при хорошем балансе обеих полушарий.

Но еще важнее понять, что левое полушарие при классической схеме расположения - глубокий весельчак, а правое - безудержный невротик.

И ещё важнее проверить теорию, что абстрагирование, построение "общих теорий всего", а также безудержный словесный поток - вызывают эйфорию и подъем настроения. Я лично проверил, это работает.

В таком состоянии мне нужно делать усилие, чтобы остановиться, потому что технически, я проверял с текстовым цигуном, так я могу писать как минимум в течение часа, а это 10-15 тысяч знаков с пробелами, которые никуда не продашь.

Здесь 5800 знаков. Стоп, машина, теперь наслаждайся.
Tags: мозг, нейробуддизм, текстовый цигун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…