А это она же, но в виде слайдов. 47 страниц, основные приемы и советы. Можно пролистать, чтобы увидеть и мешок, и кота.
Для тех, кто не в курсе или подзабыл - Pomodoro это боевая техника, которая помогает лентяям и разгильдяям измениться к лучшему. У Яны Франк в книге "Муза и чудовище" приводится описание подобной техники (только без слов, связанных с томатами). Есть психический баг-таракан, которые может помешать освоить эту технику - боязнь таймеров и вообще прессинга времени. Но время тут маленькое, минут 25. Я ставлю на 45.
Книга рекомендуется тем, кто считает, что страдает от неорганизованности и лени.
Короткие интервалы работы в Pomodoro снимают ряд проблем:
- нет прессинга "работать надо много часов". Действительно, я проверял - все большие дела делятся на конкретные задачи. А эти задачи укладываются в 25 минут.
- индикатор времени перед глазами повышает концентрацию. Если, конечно, вы честно начали работать с запуском таймера. Если не начали - отключите его нафиг, не мучайте себя и его, не создавайте гнилой помидор.
- регулярное повторение, как бы это не банально звучало, улучшает концентрацию и качество работы. Ребята, это работает. Мозг работает. Нейронная сеть работает.
Может показаться, что техника Pomodoro в своей основе слишком мала, чтобы ей посвящать книгу. Основы всегда малы. Но реальность делают детали. К примеру, ошибкой было бы тратить 5-минутный перерыв на уборку в книжном шкафу (это жрёт время со страшной силой, как любая сортировка малопонятной и полузабытой мелочёвки).
Комплекс деталей образует рецепт. Соль, мука, масло входят во множество блюд. Но как приготовить конкретные блинчики или лепёшки, поможет только конкретный рецепт.
Ага, скажете вы, в блинчики или тортильяс или пельмени входят не только соль, мука и масло. Вот именно. ВОТ ИМЕННО.
Хотя в основе Помодоро лежит банальная нарезка времени на 25-45 минут, в работающий вариант техники входит ещё куча деталей, знать и применять которые необходимо.
О таких деталях и о том, как их сложить в работающий метод, и рассказывает эта книга.
ps: В качестве таймера использую бесплатную программу Tomighty.
![ss-win[1] ss-win[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/109422/109422_original.png)
Ей нужна Java в системе, а сама она маленькая, как все java-апплеты.