kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Питер Уоттс всё правильно сделал

Главный герой романа "Ложная слепота" - человек с одним полушарием мозга (другое вырезали).

В самом начале, по крайней мере в русском переводе, там не говорится, какое полушарие вырезано. Но повествование идёт от лица этого героя, а общий настрой романа - довольно тревожный, эмоционально мрачный, депрессивный.

Я роман читать не стал, но несколько дней у меня всплывала мысль, что стиль повествования явно намекает на то, какое именно полушарие было удалено. Ну вы, наверно, много раз уже слышали, за что отвечают правое и левое полушарие мозга. Вот попробуйте угадать, какое из них более депрессивное и чем чревата активация только этого полушария.


=============
Сейкэм, проанализировав 119 случаев патологического смеха и плача, пришла к заключению, что патологический смех, как правило, связан с правосторонними очагами поражения, а плач - с левосторонними. Операция по удалению правого полушария устойчиво приводила к эйфорическому изменению настроения. У 91 больного с насильственным смехом локализация эпилептического очага располагалась в правом полушарии.

Больные с сосудистым поражением правого полушария менее точно распознавали мимические выражения отрицательных, эмоций по сравнению с положительными, хуже воспринимали их и хуже изображали сами по сравнению с больными, у которых было поражено левое полушарие… С помощью кластерного анализа авторы обнаружили, что классификация эмоций максимально отличается от нормальных показателей у больных с поражением правого полушария (для названий негативных эмоций). Непосредственное запоминание и воспроизведение эмоционально отрицательного рассказа больше страдало у больных с поражением правого полушария по сравнению с левосторонними больными.

В целом существует большое число работ, показывающих преимущественную связь левого полушария с реализацией позитивных, а правого - негативных эмоций. Ряд авторов…, обобщив материал относительно связи эмоций с полушарной асимметрией мозга на здоровых испытуемых и больных с органическими поражениями мозга, пришли к следующим выводам: выражение эмоций и соответствующее поведение в большей степени представлены в правом полушарии; правое полушарие является "негативно ориентированным", а левое - "позитивно ориентированным" полушарием.
========= http://www.ido.rudn.ru/psychology/psychophysiology/ch4_1.html

Вот вам и ответ на популярный в среде гуманитариев далеких от нейропсихологии людей призыв - "активируй правое полушарие". Ага. Вот как выглядит человек с очень активированным правым полушарием:

14027265220[1]



Сделав вывод, просканил текст романа. Ага. У героя "Ложной слепоты" осталось именно это полушарие. А вот удалили бы ему другое - получили бы совсем другое повествование, в стиле космического доктора Ливси.

13781456726686[1]

Питер Уоттс всё правильно сделал.
Tags: Книги, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments