kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Когда умный ошибается чаще глупого...

Ирония развития - чем образованнее человек, тем сильнее он подвержен оптическим иллюзиям.

"А чем образованнее была группа испытуемых, тем выше становился процент замечавших иллюзию: учащиеся курсов дошкольных воспитательниц – 64, колхозные активистки – 92." (с) Как мы видим то, что видим

Внимание! Тестовая иллюзия:
0ecfa6b31f2f4ed08427221b979e3781[1]

========= Паста
Все время проявляется правило: мы часто, очень часто видим что-то именно таким не потому, что оно такое, а потому, что знаем (воспитаны!), каким оно должно быть. Прошлый опыт властно диктует свою волю. И вот вопрос: связаны с жизненным опытом иллюзии? Будут ли они разными хотя бы по силе у людей с разным жизненным багажом?

Этот интереснейший вопрос решала среди прочих та экспедиция в глухие районы Узбекистана, в которой участвовал будущий академик Лурия в начале 30-х гг. Советская власть еще только начинала в этих местах преобразование жизни. Рядом с женщиной-активисткой и студенткой медицинского училища можно было встретить женщину, которую называли «ичкари»: она никогда не выходила за порог женской половины дома. Обреченные проводить всю жизнь в чрезвычайно узком кругу интересов и впечатлений, «ичкари» отличались очень своеобразным мышлением.

Оно проявлялось, например, в ассоциациях, которые вызывали у них геометрические фигуры. Нарисованный на бумаге круг был для них не кругом, а только ситом, тарелкой, ведром, луной. Квадрат воспринимался как дверь, доска для сушки урюка, треугольник – как амулет, украшение... И если контур треугольника был обозначен не сплошными линиями, а рядами точек или звездочек, он сразу терял свое прежнее значение и становился бусами, вышивкой, циферблатом часов, звездами на небе. Перед участниками экспедиции открылась небывалая возможность проследить, как по мере роста образованности и вовлечения человека в общественную жизнь изменяется характер работы его зрительного механизма.

Почему ум не всегда хорошо



Это особенно хорошо вырисовывалось на иллюзиях. В частности, на такой известной, как два одинаковых кружочка, из которых один играет роль сердцевины цветка с крупными, а другой – с мелкими лепестками. По контрасту с обрамлением первый кружок видится уменьшившимся, а второй увеличенным. Однако женщины «ичкари» оказались «иллюзиеустойчивыми»: лишь треть участниц опыта поддавались такому обману зрения. А чем образованнее была группа испытуемых, тем выше становился процент замечавших иллюзию: учащиеся курсов дошкольных
воспитательниц – 64, колхозные активистки – 92.

Почему африканца трудно поймать на иллюзии с прямыми линиями



Оно и понятно: поскольку перцептивная модель мира формируется на основе опыта, то, естественно, она у этой категории испытуемых была уже иной, нежели у «ичкари». Наши недостатки суть продолжение наших достоинств, это известно было и тысячелетия назад. Аналогичные обследования, проведенные зарубежными учеными в Африке, дали сходные результаты. Иллюзии, обычные для жителей городов, то есть в «мире прямых линий и прямоугольников», почти полностью отсутствуют у жителей племен, обитающих в круглых деревенских хижинах: соотношение 64 к 14.

============= конец пасты



Отсюда можно сделать вывод - каждому уровню свои ошибки. Было бы любопытно проверить общее число ошибок и их процентное соотношение с общим числом акцидентов (случаев, когда человеку приходится выносить суждения) - не будет ли с ростом ума замечен и рост процента ошибок?

Когда написал, понял, что все зависит от контекста. Если вы погружаетесь в область, где нет конкретных данных, процент ошибок растёт в чудовищной пропорции. Поэтому финансовый аналитик с Уолл-стрит или политический блоггер из России просто тонет в море собственных ложных суждений и далеко отстаёт от простого африканского крестьянина.

Хотя на уровне жизни это не сказывается. Наверно, это тоже одна из ведущих причин.
Tags: Книги, иллюзии восприятия, истории, мозг, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments