kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Облака и кусты

Пережил непонятный экстаз, узнав, что облака и кусты в игре Марио - это один и тот же объект.

c08130412415fb210d99b1b285a1699c[1]

Наверно, потому, что 8-битное программирование и вообще оптимизация всего, что связано с визуальным восприятием - очень тесно смыкается с проблемами человеческого восприятия вообще. Достаточно изменить только контекст, чтобы знакомый объект начал восприниматься по-другому - это мы знаем из опытов психологов.

Достаточно изменить контекст и цвет, чтобы знакомый объект стал незнакомым - это мы узнали из опытов 8-битных программистов.

Вообще тут - http://habrahabr.ru/post/229187/ - много интересного на эту тему. На тему, как можно обмануть восприятие и тем самым улучшить графику, хитрым способом выведя её на уровень, кажущийся недосягаемым для текущей платформы.

PS: отмечу так же, что мозг при восприятиии визуальной информации постоянно крутит в голове что-то вроде собственной версии Фотошопа - на тот случай, если придется залатывать бесшовными текстурами дыры в слепых пятнах глаза. Но об этом попозже.

ps2: второй экстаз - боссы в 8-битных играх были не объектами, а фоном!
Tags: Игры, иллюзии восприятия, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments