kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Виндигокан или культ танцоров-каннибалов

Я раньше думал, в чем причина такой дикой креативности у авторов аниме One Piece. У меня было две стандартных гипотезы:
1. Тут не обошлось без галлюциногенов.
2. Без галлюциногенов тут не обошлось.

Но оказалось, что источником подобной креативности может служить любой незатасканный сборник народных мифов. Последнее время я, так получилось, почитываю индейцев Северной Америки и иногда меня просто душит.

Последняя история, которой я хотел поделиться, это даже не миф, а рассказы о культе виндигокан - танцоров-каннибалов. Эти танцоры выполняли у индейцев Великих Озер функцию шаманов. Они носили смешные маски с птичьими клювами и по своим убеждениямто всегда говорили прямо противоположное тому, что имели в виду.


Был однажды лагерь, в котором была организована компания из двенадцати виндигоканов. Однажды они пришли к палатке вождя и танцевали перед ней. Когда он вышел, их глава обратился к ним следующим образом: «Я не собираюсь идти на войну. Я не буду убивать сиу. Я не сниму четыре скальпа и не дам остальным убежать. Я пойду днем».Следующей ночью они все выступили пешком; они не успели далеко уйти, прежде чем встретили большое количество сиу, численность которых намного превосходила их. Вместо того, чтобы бежать, банги начали танцевать в прерии. Сиу были изумлены и подумали, что это должно быть маниту (духи - прим. eSTet), и потому они сели на траву и стали наблюдать за их сумашедшими ужимками. Виндигоканы подходили все ближе и ближе, пока наконец глава отряда сиу не набил и не предложил им трубку, обращаясь к ним, как к духам, говоря, что он на тропе войны в поисках врага, и попросил у них удачи. Он и его отряд предложили им также много подарков, которые свалили в кучу перед ними. Виндигоканы банги, однако, танцевали, размахивая своими палками, свистя в свистки, и распевая, и не обращая ни малейшего внимания на дакота. .... Они двигались в танце вперед, размахивали руками, крутились и вертелись, ложились, поднимались по сигналу главаря и снова подходили.

Наконец они оказались очень близко к наблюдающим сиу. Затем они повернулись к сиу, выхватили свои ружья и луки из-под своих одежд, где они их прятали. По слову своего вождя они внезапно закружились и выстрелили в сиу, убив четырех. Оставшеся в страхе бросились бежать, пока виндигоканы оскальпировали тех, кого убили. Затем они начали танцуя уходить. Между тем сиу, которые остановились на небольшом расстоянии, наблюдали за ними, поэтому когда они поднялись, глава сказал: «Теперь, мои старцы (они все были молодыми), вы не должны бежать домой так быстро как можете». И они побежали изо всех сил и убежали.

Alanson Skinner "Political Organization, Cults, and Ceremonies of the Plains-Ojibway and Plains-Cree Indians".
в русском переводе
http://www.mesoamerica.ru/indians/north/windigokan.html
Добавлю, что стать виндигоканом было достаточно легко. Для этого надо было всего лишь во сне увидеть Пакока (или Пагока) - существо в виде Скелета, с горящими глазами, который иногда виден проносящимся в воздухе - и получить от него лицензию.

Так что, если вам во сне что подобное приснится, не стесняйтесь, спрашивайте.

И станете вот такими:

[Image]

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • True Detective 4

    В Тру Детектив не будет ни чудовищ, ни Лавкрафта, только очередной повтор истории, как неудачники с несложившейся жизнью и психикой пытаются как-то…

  • Нейропрода

    В ЖЖ был когда-то такой жанр - "прода" - точнее забавные цитаты из "проды", как из сочинений школьников. Я сейчас смотрел, как локальная нейронка…

  • Тестовая площадка текстовых нейронок

    Сайт для сравнения локальных и не только моделей бок о бок - https://chat.lmsys.org/ Выбираете режим Side by side, выбираете из выпадающего списка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments