kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Alien Within

После Alien: Isolation смотреть на Evil Within без боли невозможно - сразу бросаются в глаза те японские косяки, которые натворили разработчики. Вот в Alien все нормально - героиня и управляется, и бегает, и стреляет более-менее, а все равно страшно, более страшно, чем в Evil. А почему? А потому, что враги - быстрые и умные.

А в Evil Within игроки уже на третьем часу начинают рассуждать так:
- Ну я застрял в двери и промахнулся с метра, но ничего, они тоже тормозные. Пока я приду в себя, они сдвинутся на метр-два, не больше.

Натуральное воплощение анекдота про черепаху и Ахиллеса, блин.

Где моё отождествление с тобой, Ахиллес?


Атмосфера и эстетика в Evil вытянула бы, но вот что оказалось - сюрреалистичный бред работает хуже логичного сюжета. Нет вживания, подстройки под клиента.

Раньше мне больше нравился именно бред, я и фильм "Револьвер" от Гая Ритчи высоко оценил. Но это даётся ценой некоторых душевных расстройств, которые создают ощущение отрыва от реальности, что сама реальность сон. Тогда сюрреализм релевантен, и 4-5 серии "Восставшего из ада" (худшие по отзывам критиков) воспринимаются лучше первых двух. Вживание было.

Но по норме, по массовому охвату логичный сюжет всегда действует лучше сюрреалистичного бреда, который довольно быстро начинает восприниматься как несерьёзный глюк. И сейчас я это вижу отчётливо, но примере Alien:Isolation с предсказуемым, но реалистичным сюжетом и Evil Within, который пыжится, пыжится, надувает щёки, а получается пшик и в лучшем случае легкий массаж сердца тем, кто любил старые японские ужастики.

Текстуры? Модели? Какой такой IdTech-шмитех?


Кстати, пишут, что в Evil Within движок IdTech 5, тот, что был в Wolfenstein: New Order. Это атас, так потратить деньги. Игра и по текстурам и по масштабам локаций выглядит так, будто её разрабатывали для PlayStation 2. Только в последний момент решили применить HD-модели для попки медсестры. Японцыыыыыыыыы.... Никогда вам не обогнать человечество.

Дон Графон
Это не скриншот из игры, если что. Это мем, передающий боль от графона.
Tags: Игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments