kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Добрый проповедник Пелевин

Технически Пелевин определён в нашей культуре как современный писатель.

Но по сути, по теме высказываний и их настойчивости - это современный проповедник. И, пожалуй, один из лучших, потому что один из самых добрых.

В ранних и средних его книгах скользила проповедь полного ухода от мира, в лучшем случае - медитативного безразличия к нему. Но последняя его книга, про цукербринов, внезапно оказалась не такой безразличной. Как будто его утром майтрейя навестил и сообщил, что теорема:
- Вся жизнь есть поток переживаний, который заканчивается ничем,

хорошо подходит лишь для тизеров платных приложений типа Ксю-Бабы. А правильный подход звучит как... Тут я, пожалуй, умолкну, потому что правильная интерпретация того, что хотел сказать писатель в книге - своя у каждого читателя.

Кроме того, я не так хорошо складываю слова, как Пелевин
Tags: Книги, Пелевин, нейробуддизм
Subscribe

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments