В XX веке, когда учёные только заинтересовались практическими опытами с обучением в живых системах, произошло небольшое чудо. Ну как чудо? Скандал!
Оказалось, что примитивная одноклеточная инфузория Туфелька, о жизни которой вы уже много читали в школе, прекрасно обучается. Понимаете, в чём скандал? Тут как раз созревают теории, что для обучения нужен если не мозг, то хотя бы специализированные нервные клетки. А у туфельки ничего нет, она сама клетка, которая и швец, и жнец, и, как оказалось, на дуде игрец. Посмотрите сами, вот её механика.
![450px-Infuzor_ref_il1[1] 450px-Infuzor_ref_il1[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/91340/91340_original.jpg)
Ну и где тут прячется память? А где телепатия? Потому что телепатия, и об этом пойдет речь дальше, это ещё один mad skill, который успешно продемонстрировали отдельные экземпляры во время многочисленных экспериментов.
Если говорить конкретно, инфузория туфелька показала, что способна обучаться и запоминать отрицательные стимулы. Так, она не любит удары током (а кто их любит?). Во время опытов инфузорию поместили в тонкую стеклянную трубку, один конец который был освещён, а другой нет.
Сама по себе инфузория постоянно движется в поисках пищи. Теперь же, когда она заплывала на освещённый участок, её били слабым током. Выяснилось, что бедная туфелька после этого не просто покидает неприятную зону - она категорически отказывается заплывать туда и после, когда воздействие прекратилось.
- Память у одноклеточного? Ого!!! - возбудились учёные. - Давайте продолжим опыты и узнаем, как глубока эта туфелька.
Несколько десятилетий по всему миру шли возбужденные эксперименты. Выяснилось, что туфельки - отличные ученики. Более того, среди них, как и среди людей, оказались отличники и неуспевающие. Одни туфельки учились очень быстро - хватало нескольких ударов током. Другие отчаянно тупили и приобретали навык только после усиленной порки.
- Пожалеешь электричества - испортишь туфельку, - наверно, шутили учёные.
![paramecium[1] paramecium[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/91506/91506_original.jpg)
Но механизм обучения все ещё не был понятен. Пока кто-то не заметил, что инфузории-туфельки начинают демонстрировать совсем уж сверхъестественные способности. Конкретно - если обучить одну туфельку, то следующие инфузории в этом капилляре обучаются гораздо быстрее. А порой и сразу приобретают навык избегать "запретную зону".
Что же получается? Телепатия доказана?
Возьмите в руки скальпель Оккама и ответ упадёт вам в руки. Механизм обучения и памяти туфельки был очень прост и в то же время настолько мощен, что позволял обучаться не одной, а сразу группе инфузорий, находящейся в той же зоне.
Похожий механизм используют насекомые, в частности, муравьи. По иронии судьбы, на этом месте уже все должны понять программисты, которые интересовались алгоритмами обработки больших и коллективных данных. Если, конечно, они слышали о таком термине, как "муравьиный след".
Я вынес это под кат, потому что это и есть ответ. Простой химический сигнал, что здесь что-то неладно (или хорошо) - одна из самых простых механик коллективной памяти и обучения. У инфузории, попавшей в неприятную зону, происходит выброс стрекательных клеток. Когда концентрация стрекательных клеток становится неприятной - любая туфелька, попавшая в зону "обучения", стремится её покинуть.
Рассказана была эта история в этой книге:
![doc2fb_image_02000001[1] doc2fb_image_02000001[1]](https://ic.pics.livejournal.com/kvisaz/14814596/91107/91107_300.jpg)
Что касается "муравьиного следа", то в его основе тоже лежит сочетании химии и рандома. Отдельный муравей не может найти самую короткую дорогу к ресурсу. Можно сказать, что все муравьи сначала прокладывают свои случайные дороги к каждому новому ништячку. Но на этих дорогах они оставляют химический след.
Нюанс не только в том, что чем сильнее след - тем полезнее дорога. Если бы работал только этот фактор, муравьи бегали бы не по оптимальным дорогам, а по тем, по которым случайно изначально прошло больше всего муравьев.
Нюанс в том, что химический след со временем слабеет, поэтому неоптимальные дорожки с более длинным временем пробега - "вымирают" или "выцветают". И остаются самые короткие и ароматные, по которым начинают бегать толпы муравьев, уже не отдаваясь на волю случая.
пик релейтед

О БОЖЕ МОЙ, ОНО УЧИТСЯ!!!!