kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Циклы бодрости

Петер Шпорк, немецкий нейрофизиолог и писатель, в книге о сне пишет, что есть у человека
- 4х часовой цикл "бодрость-активность"
- 90-минутный цикл "бодрость-активность"

Помимо этого есть более длинные циклы и еще сложная формула потребности во сне... Ну как сложная (Гришковец-моде он).... По сути там два слагаемых, но поскольку у них форма разная, график результата получается интересным. Моде офф.

Но когда бодрствуешь, важнее знать о 90-минутном цикле. Внутри этих 90-минут у человека есть подъем и спад.

"различные исследования показали, что люди во время работы любят каждые полтора часа сделать перерыв, помечтать или перекусить. То обстоятельство, что большинство кинофильмов, лекции и научные доклады продолжаются тоже 90 мин, объясняется, по всей вероятности, бессознательным подчинением таинственной силе ОЦПА."

Практические выводы:
- Если не можешь себя заставить что-то сделать, просто посиди на месте. Не запускай длинный цикл, к примеру, развлечения. Через 20 минут способности поднимутся и дух окрепнет.

- Не стоит рассчитывать на продуктивную работу без перерыва в течение полутора часов - один перерыв должен быть запланирован.

В принципе, под это хорошо подходит схема, которую популяризует Яна Франк - 45 минут работы и 15 минут отдыха. Хотя точное начало цикла у каждого человека своё, такие 45-минутки автоматически подстраиваются под 90-минутный цикл внутренней бодрости-усталости. Потому что шансы, что ты действительно начнёшь работать на спаде - приближаются к нулю. Скорее ты начнёшь работать на подъемё и через 45 минут подъедешь к спаду.

Из этого вытекает эффект, который я уже замечал не раз, что 1 перерыв между 45-минутками часто хочется пропустить, то есть хочется продолжать работать. Зато другому перерыву не хватает и 15 минут, и у меня он непроизвольно растягивается до 25 минут как минимум.


Будь честным, наблюдай за сигналами своего тела и древних отделов мозга, и твоему мастерству в управлении твоим истребителем не будет равных (заповедь Аэрохамстера).

Хотя бы в сравнении с тем, как ты летал раньше.

il_570xN.507596176_jlv3[1]
Tags: мозг, нейробуддизм, рациональный ум
Subscribe

  • Метеорология и лошадиный зад

    Помните байки, что ширина современного космического корабля зависит от размера задницы лошади в Древнем Риме? Кстати, пишут, что лошади тогда были…

  • Бесконечная история

    По поводу "обогнать навсегда" - я чаще всего вспоминаю анекдоты из 80х про японцев и СССР. - Насколько мы от вас отстали? - Навсегда. Да, тогда…

  • Кризис полупроводников

    Сейчас в мире технологический кризис - " дефицит полупроводников". Можно смотреть и на Хабре. Короче, сложилась такая ситуация, что все мировые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments