kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Торговать вниманием

В танковых боях в известной игре, как, наверно, и в реальной жизни, часто используются два выражения - "торговать бронёй" и "торговать здоровьем". Их значение очевидно - если есть броня, ты выступаешь щитом, если есть много здоровья - живым щитом.

Но я обнаружил третий вид подобного приёма. Его можно назвать "торговать вниманием".

Это означает - отвлечь врага, повести за собой, внушить ему ложную надежду на скорое твое уничтожение и с хохотом умчать на другой край поля. Ценность данного приёма не так очевидна, как первых двух, но на самом деле, пока враг не стреляет по твоим товарищам, то есть когда его оружие не работает с пользой - такое отвлечение внимания такой же ценный приём, как и "торговля своей бронёй-здоровьем". То есть ты снова выступаешь как щит, но как виртуальный или, если вам угодно, временной. Ты создаёшь паузы для врага, задержку в его действии, пока он отвлекается на себя.

Что особенно важно - внимание никогда не переключается мгновенно. Даже в жизни, даже прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, вашему мозгу всегда нужно время, чтобы "въехать в ситуацию", уловить смысл и сделать выводы.

Более того, человеческий мозг очень часто просто напрочь забывает предыдущий фокус внимания, особенно если тот не является жизненно важным для организма. Примером может служить отвлечение внимание у капризничающего ребёнка на что-то кардинально иное, что отвлечёт его от примера каприза. Тут нужен навык и сноровка в подборе таких отвлечений, но приём очень хорошо работает, так что если есть необходимость - тренируйте его.

Помимо эффекта на уровне мозга отвлечение внимания в реальности часто приводит к дополнительным потерям за счёт перенастройки каких-то материальных объектов. Яркий пример из литературы - "Одиссея капитана Блада", испанский форт запер выход из залива. Пройти мимо него в море без потерь невозможно. Что сделали пираты?

Они имитировали высадку на сушу и подготовку к штурму со стороны берега. Поверившие испанцы несколько часов перетаскивали пушки с морской стороны форта. А когда они закончили - флотилия капитана Блада красиво проплыла мимо форта и помахала одураченным испанцам ручкой.

В мире танков, конечно, техника более совершенная, но даже там, если ты "торгуешь вниманием" с одного фланга, твои товарищи на другом получают дополнительные 5-10 секунд за счёт того, что башням врага надо развернуться в другую сторону и прицелиться (свестись, как говорят в игре).


sea-pirate-3d-wallpaper-boat-pirate-palm-beach-sea-johnny-depp-free-wallpapers-gifgkp1z[1]

Таким образом, "торговля вниманием", то есть простое отвлечение чужого фокуса - универсальный прием, годный не только для танкистов, но и для пиратов.

Но он требует обучения и мастерства.
Tags: Игры, рациональный ум
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments