kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Сутра летающего хомяка

Томас Демарс (Thomas DeMarse) из Флоридского университета создал в чашке Петри сеть из клонированных нейронов грызуна. И научил управлять истребителем F-22 в компьютерном симуляторе.

20140908_3_2[1]

Грызун-пилот, да ещё реально живущий в чашке Петри - Виктор Олегович порадовался бы таким пересечениям реальности с его книгами.

Выращенный набор клеток нельзя назвать мозгом в привычном для нас смысле. Это набор корковых нейронов. Чтобы вам было понятно, скажу, что у нас в полноценном переживании страха или отчаяния участвует несколько разных отделов мозга, не только кора.

По сути, в этой чашке Петри вырастили чистый "интеллект", вся радость которого заключается в установлении новых нейронных связей. Это базовая функция, базовый смысл нейронов. Они любят это делать, точнее - они созданы для этого. Организуйте им систему подачи сигналов и обратную связь - и они будут находить решения для чего угодно, от управления истребителем до написания текстов.

Наши нейроны тоже любят устанавливать связи. Ещё у них богатая система поощрения - такая богатая, что великому хамстеру на истребителе пока и не снилось.

Мой нейробуддизм заключается в том, что в самой своей основе "Я", как и "ты" - это набор нейронов, подключённых к кукле в виде тела. В отличие от аэрохамстера, мы связаны с этим телом намертво. Но суть та же. С детства наши нейроны строили связи и развешивали весовые коэффициенты для принятия самых разных решений:
- это мама или что-то другое?
- от склонившегося гиганта поступает сигнал улыбки или угрозы?
- это слово "хомяк" или "хомут"?

Совокупность решений очень длинная и многие из них не осознаются, а отыгрываются на автоматическом уровне.

"Я" летит через последовательность переживаний, пишет Пелевин.
"Я" летит в этом теле через последовательность принятий решений, пишу я. Переживания - это тоже решения.

"Я" могу отождествить себя и отождествляю со своим телом - живой куклой, с виртуальной куклой в форме танка, с ролью этих кукол в команде других интеллектов, командой в целом, с обществом, со страной, с планетой, со Вселенной. Чем выше по иерархии отождествления, тем сильнее чувство своеобразного опьянения - вплоть до готовности пожертвовать конкретно своим набором нейронов и своим истребителем.

Но на самом базовом уровне "Я" - это не Вселенная, не коллектив, не танк, не новые брюки пурпурного цвета (кстати, красивые, потом покажу), не мужчина, не человек.

Я - сеть нейронов в естественной чашке Петри, которую обучили играть в симуляторе реальности.

В отличие от примитивных двадцатитысячных наборов аэрохамстера, количество нейронов и связей в моем наборе так велико, что я могу понимать не только последствия принятий решений в симуляторе, но и возможность смены симулятора в принципе. Я понимаю, что могу менять программы и отождествлять себя не только с истребителем, но и с чем захочу.

Потому что нейроны любят не жареный лук и торжество справедливости. Они не предпочитают магометанство иудаизму и не выбирают между православием или Кришной. Они строят связи, опираясь на посылаемые им сигналы.

.
.
.
Я являюсь сетью нейронов, подключённых к этому телу и этой реальности.
Я могу менять коффициенты весов для принятия решений в этой сети.
Я могу создавать радость из любой последовательности действий.

.
.
.
Это базовая медитация нейробуддизма.

Повторять ежедневно до принятия решения и полного определения реальности. Можно под музыку.







И можете делать что хотите, но нейробуддизм - это даже не философия. Это наука, в рамках которой человечество уже доросло до постройки работающих моделей.

Надеюсь, конкретно с этой моделью парящего хамстера я не столкнусь в реальности.
Tags: Пелевин, нейробуддизм
Subscribe

  • Футбольные теледроиды

    Пролистал статью про футбольные теледроны. Увидел знакомый паттерн, на уровне чуть ли не шизофренической абстракции, из книг АльтШуллера. Итак, уже…

  • Объекта нет, а функция есть

    Хорошая иллюстрация к некоторым принципам ТРИЗ - как белорусский ученый придумал вечный катод для плазменной пушки Итак, задача "В этой технологии…

  • Мечты о дешевой еде

    Я полагаю, что фермы насекомых многих привлекают еще и тем, что кажутся чем-то простым и дешевым, как самовоспроизводящиеся роботы из грязи и песка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments