kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Поп-буддизм и нейропанк

Вообще надо было написать, что Суэнвик (как и Пелевин), включает режим "поп-буддизма". Но знаете, поп - это Стрелки, Ранетки, это Киркоров, это то, что нравится многим и заточено всё-таки на позитивные эмоции. Позитивом у Пелевина и Суэнвика и не пахнет. У обоих причём.

Моя бы мама расстроилась, если бы я пересказал ей сюжет "Дочери дракона" Суэнвика. Значит, это точно панк.

Далее, феномены ощущений, описанные в книге, условно говоря, могут быть описаны как нейрофизиологическая фантастика. Ну, мол, есть такие неисследованные функции нейронов, которые в нужный момент или после подготовки делают бэкап информационной системы.

Питер Шпорк, немецкий нейрофизиолог, пишет в своей книге про сон, что даже культура клонированных нейронов в чашке Петри периодически демонстрирует признаки глубокого сна. Что там во сне происходит, на самом деле неизвестно, но понятно, что (скорее всего) происходит какое-то обслуживание.

Во время сна нейроны работают очень слаженно, они возбуждаются сильнее и согласованнее, чем при бодрствовании. Знаете, у меня есть нехорошие мысли, что во время сна наш мозг работает сильнее, только мы этого не ощущаем. Это пока скрытая функция. И вот одно предположение - что происходит сервисное обслуживание мозга и тела. А учитывая, что это делают даже нейроны в чашке Петри - даже скорее именно самого мозга, то есть системы нейронных связей. Понятно, что в чашке Петри речь о полноценном мозге не идёт, куда там.

Нейронные сети живых существ - это информационные системы. Им сотни миллионов лет. И сотни миллионов они периодически становятся на техобслуживание (сон).

А чтобы нам не предположить, что за эти сотни миллионов лет информационные системы научились не только дефрагментировать диски и чистить оперативную память от мусора, но и делать глобальный бэкап?



Все это, разумеется, фантастика. Это вам не сапоги-скороходы и не покорение Луны на пушечном ядре. Научное обоснование тяжело представить, а ещё труднее вообразить. Но знаете, даже ваше ощущение правды или лжи, ваше чувство уверенности в правоте или неуверенности - это результат действия нейронных сетей в голове. Вы уже живёте в нейропанке, только никогда не задумывались об этом.

"Человеческий ум — это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звездное небо за окном. Но самого себя в правильной перспективе он не видит." (с) Известно кто.

Так что все ощущения "единения с миром" или "переноса сознания" или "иллюзорности бытия" можно подать как нейропанк, то есть научную фантастику про нейрофизиологические танцы. Это панк, потому что хорошее в этих танцех редко можно увидеть. О чем, собственно, и пишет Суэнвин с Пелевиком.
Tags: Пелевин, нейробуддизм, нейропанк
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments