kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Узбечные - радость томских студентов

Огромный плюс Томска в сравнении с Новосибирском - большое количество "узбечных", т.е. дешевых столовых с национальной азиатской кухней. Это аналог китайских закусочных на Западе - если кто знаком с историей вопроса, то именно так, как дешевые столовки, и начали появляться китайские ресторанчики, использующие труд мигрантов.

Порция плова или порция жареного лагмана в томских узбечных - 50 рублей. Без разницы, с собой или на вынос. Палочки бесплатно.*

Вы скажете, что азиатский лагман не едят палочками, а я вам о чём и говорю! Азиатские кухни всех регионов в Томске смыкаются, как и пролетарии из этих стран.

И кстати, жареный лагман в этих узбечных практически не отличается от китайской лапши, которую продают в понтовых коробочках с палочками в фирменных ларьках рядом. Забыл, как эти ларьки называются, то ли "дядя Удон", то ли "дядя Нудл", как то в этом стиле.

В этом нет ничего удивительного, если знать, что два супермножества "Китай" и "Россия" пересекаются в подмножестве "уйгуры" и прочие среднеазиатские наборы переменных. Тетя Вика рассказывает, что японский вариант лагмана - это вообще рамэн. Но я рамэн не пробовал, отвечать не берусь.

Только стоит жареный лагман в два раза дешевле, а палочки - тоже уже лежат рядом с вилками, что меня удивило. Заведения явно прогрессируют. Ещё пара итераций, и они поймут, что свои блюда можно продавать в таких же ярких коробочках с красивым дизайном.

А "Чайнатаун" на Вокзальной в Новосибирске закрылся, и это обидно. Такой лапши и такого риса я пока нигде не видел. Не могу сказать, что это был прямо уж такой шедевр, что можно было проглотить язык. Нет, нормальная еда, в смысле хорошая. Просто такой комбинации ингредиентов больше нигде не встречал.

В поварском искусстве вполне применима математика, особенно из раздела комбинаторики. Уникальное сочетание элементов создаёт особенности кухни. Есть, конечно, различие между китайской лапшой в китайских киосках и жареным лагманом в узбечных кафе (скоро они дорастут до ресторанчиков, дайте еще три года), но незначительное. В конечном счёте, на таком уровне больше уже решает упаковка, антураж и установки в голове.

Можно ли называть томские узбечные китайскими забегаловками? Учитывая пересечения по уйгурскому персоналу, ингредиентам и конечным потребителям - вполне. Я их так и называю.

* палочки видел в узбечной около геологического корпуса политеха на Советской. За другие не отвечаю, места надо знать.
Tags: Новосибирск, Томск
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments