kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Три секунды, три секунды - это в самый раз

Когда я писал "базовый чит видеоблоггера", я опирался прежде всего на найденное в сети старое руководство видеомонтёра. Оно настолько старое, что его автор категорически запрещал видеосъемку в движении - можете себе представить (идет вразрез с текущим трендом action-камер).

Там вообще-то упоминается совет - резать в 4-5 секунды. Когда я пробовал монтировать ролик о прогулке по городу, выяснилось, что отрезки в 3 секунды выглядят ещё лучше. Это было эмпирическое открытие.

А затем, через недели две, прочитал уже у Клодии Хэммонд теоретическое обоснование:

"Вообще число «;три» часто всплывает при исследованиях проблем восприятия времени. В устной речи используется трехсекундная ритмическая структура, поэты часто пишут стихотворения с трехсекундной длительностью строк[28]. Временной интервал в три секунды кажется нам наиболее привлекательным. Он встречается повсюду: в качестве короткой музыкальной заставки между радиопередачами, в качестве раздражающих звуков запуска программы в компьютере. Этнолог Маргрет Шлейдт проводила исследования в четырех различных группах: европейцы, бушмены, тробрианцы (папуасы) и индейцы яномами. Она снимала их повседневную жизнь на видеокамеру и затем делала хронометраж, отмечая, сколько времени человек тратит на самые разные движения – начиная с головы и кончая ногами[29]. Оказалось, во всех четырех культурах рукопожатие длилось… – наверняка вы уже догадались – …три секунды. Как будто существует негласное правило о том, как долго следует пожимать руку. Если рукопожатие длится меньше или больше, вы слегка настораживаетесь."

Как я уже писал, к книге Клодии можно придраться. Но что у неё не отнять - что она даёт ссылки на источники. И в данном отрезке про три секунды этих целых аж две - небывалая плотность.

Вообще для меня главным является свой эмпирический опыт. Но самостоятельно я бы не нашёл этот интервал - слишком много опытов пришлось бы ставить.

Свой ролик выкладывать не буду - там много косяков, кроме монтажа (тряска, размытие, артефакты автокоррекции тряски). Но трехминутный салат из трёхсекундных отрезков, который я в итоге сделал, получился гораздо привлекательнее сырой ленты из двух часов.

Получился годный музыкальный клип для внутреннего семейного употребления.

Посмотрите пример, отсчитывая по 3 секунды - в этом клипе, который мне так нравится, используется практически чистая 3-х секундная нарезка

update: Ошибочка вышла, по 1-2 секунды :)



В голливудских трейлерах, кстати, режут уже по 1 секунде - и это меня лично начинает бесить. Экономят, суки, на хронометраже!

Если вы выбираете другие интервалы - осуждать не буду :) Ваше дело, ваши ролики. Просто поделился найденным хаком. Он показался мне достаточно простым, чтобы его мог выполнять даже инвалид.

А вообще с этим 3-секундным интервалом каждый может поставить много интересных опытов.

update 2: Главным в этом хаке является принцип монтажа короткими и контрастными сценами. Три секунды - это хорошо, но не обязательно. Смотреть по обстоятельствам и своему таланту.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открытие 23 года

    Промасленная бумага из духовки не является испорченной. Это многоразовый пергамент для выпечки. Но как же он похож на старую добрую бумагу из-под…

  • Сопли

    Поймал себя на мысли, что на работе часто вскрикиваю - Это же просто, спроси у нейронки Но видимо я не учитываю, что само общение с нейронкой - это…

  • Окна

    В соседней комнате стучит стекольщик. Звуки по тонкой деревянной шпажке, чуть дребезжащей по стеклу, наверное такие же, как и сто, и может 200 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments