kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Петер Шпорк

Хорошо же. Вернёмся к книжкам. Если вам нужно почитать что-то более толковое про ощущение времени, чем Клодию Хэммонд, то можно рекомендовать такую книжечку:

Петер Шпорк. Почему мы спим и как нам это удаётся.

cover[7]

Петер Шпорк - это:
1. Немец
2. Нейрофизиолог
3. Человек, который лично посещал лабораторию сна Центра хронобиологии Базельского университета.

С описания эксперимента в этой лаборатории и начинается книжка. Это был сильный ход, как сказал бы Паустовский.

Само собой, учитывая приведённые выше три пункта, книга Шпорка получилась более насыщенной и структуризованной, чем книжка Хэммонд.

Но в защиту последней, ваша честь и господа заседатели, я хотел бы отметить, что Шпорк местами подтверждает слова Хэммонд, хотя и делает это гораздо более чётко и конкретно. Так, он не пишет расплывчатые забавные истории про Мишеля Сифра. Он по-немецки и по-научному рубит:

"Вскоре стало ясно: у человека тоже есть биологические часы, он способен обходиться без будильника, солнечного восхода и утреннего запаха кофе. Предоставленные самим себе, эти часы, как правило, идут несколько замедленно, так что обитатели бункера ложились спать с промежутками в 24–26 ч."

Вот вам и естественный расклад.
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments